Три сценария спада российской экономики в 2020 году
|

Три сценария спада российской экономики в 2020 году

Три сценария спада российской экономики в 2020 году

По мнению ряда экспертов, в текущем году российским властям следует предусмотреть варианты действий на случай негативного развития событий в экономике. Аналитики компании BCG рассматривают три сценария, по которым будет развиваться экономика РФ в ближайшее время.

Согласно прогнозу экспертов консалтинговой компании BCG, при наиболее оптимистичном варианте российская экономика к концу года просядет всего на 4%–6%, а при наихудшем развитии событий – до критических 10%–15%. В случае негативного сценария страну ожидают «вторые 90-е», подчеркивают специалисты.

1) Первый вариант, который в BCG называют «отскоком», предусматривает сокращение ВВП России на 4%–6%. Подобное развитие событий возможно на фоне снижения объемов непродовольственного ритейла и медленного восстановления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ. Отметим, что данный прогноз совпадает с оценкой Банка России. При таком сценарии первая волна эпидемии не переходит во вторую, а бизнес быстро восстанавливается после снятия карантина. Главным индикатором здесь выступает рост безработицы из-за волны сокращений в малом и среднем бизнесе. В первую очередь потеря рабочих мест затронет потребительский сектор, общепит и торговлю.

2) Второму сценарию аналитики BCG дали забавное название «тяни–толкай». Его реализацию эксперты считают наиболее вероятной. Данный вариант предполагает, что власти РФ не только возобновят карантинные меры, но и ужесточат их. Причиной этого станет рост числа заболевших COVID-19 на протяжении ближайших полутора лет. Повторные волны заболеваемости коронавирусом возможны вплоть до 2022 года. В подобной ситуации спад российской экономики достигнет 7%–10%. Основным индикатором станет волна банкротств малого и среднего бизнеса, которая вызовет падение спроса на коммерческую недвижимость и товары длительного пользования.

3) Третий вариант является самым сложным. По оценкам аналитиков BCG, он предполагает критический спад российской экономики до 10%–15%. Подобное возможно в ситуации жесткого карантина, способного привести к остановке промышленного производства и строительства. В случае реализации такого сценария эксперты ожидают обрушения спроса на углеводороды и сталь, а также увеличения «плохих» долгов у бизнеса и банков. В подобной ситуации возможен масштабный кризис ликвидности, серьезно обременяющий банковскую систему. Эксперты опасаются повторения 90-х годов XX века и сопутствующих экономических проблем. Ключевым индикатором сценария станет рост закредитованности крупного бизнеса.

По мнению специалистов, любой из пессимистичных прогнозов BCG может реализоваться из-за высокого уровня неопределенности в отношении COVID-19. Эпидемиологи и вирусологи предрекают новую волну эпидемии в осенне–зимний период, в связи с чем российскую экономику ждут серьезные испытания. В подобной ситуации власти РФ не будут останавливать промышленное производство, но могут сократить объемы выпуска продукции. Наиболее серьезные проблемы возникнут в сфере потребительских услуг, а также в сырьевом секторе из-за снижения глобального спроса.

Экономическая активность будет следовать за эпидемиологической ситуацией, при этом не стоит ждать полного прекращения пандемии, уверены специалисты. Они полагают, что в ближайшие полтора года бизнесу вновь придется работать в условиях карантина. В BCG уверены, что для минимизации экономических проблем российским властям нужно увеличить объемы господдержки. Это касается не только субсидий, займов и государственных выплат, но и уменьшения налогов и обязательных платежей, подчеркивают в BCG.

Держать руку на пульсе в текущей ситуации поможет актуальный курс доллара.