У Британии есть план
|

У Британии есть план

Курс фунт/доллар вырос вчера на американской сессии на 150 пунктов, достигнув отметки 1.4856. Поддержку оказало заявление рейтингового агентства Fitch о том, что если объявленный достаточно амбициозный проект бюджета Великобритании на следующий год будет исполнен, то сомнений в наивысшем кредитном рейтинге страны не возникнет. Объявленный проект предполагает ускоренное снижение дефицита бюджета.

Новый министр финансов Великобритании Осборн заявил, что для смягчения последствий финансового кризиса в стране будет постепенно снижаться налоговое бремя на бедные слои населения, а расходы на строительство могут быть поддержаны государством. При этом не будут сокращены расходы на содержание школ и больниц. Заявление обнадежило простых британцев. По убеждению Дж. Осборна, только очень богатые люди должны платить значительно больше налогов.

Падение котировок на американских фондовых рынках вновь способствовало ослаблению интереса инвесторов к рисковым инструментам и укреплению курсов доллара и йены.

Судя по всему, фондовые индексы собираются откатиться вниз. Тогда произойдёт уход активов в доллар и йену, что уже начало происходить. Хотя, вероятно, это просто будет просто торговля в диапазоне. Не зря же Германия и Франция объединились и готовы огласить единую позицию на предстоящем саммите G-20 о необходимости более жесткого регулирования финансового сектора. «Последние примеры турбулентности на финансовых рынках показывают, что многое еще предстоит сделать для обеспечения финансовой стабильности». Саркози и Меркель предлагают ввести «глобальный» налог на финансовые операции. Задета и тема рейтинговых агентств, и налоговых убежищ, и хедж-фондов, живущих по своим собственным законам.

На другом конце света Бернанке в своих недавних речах хотя и выражал уверенность, что американской экономике удастся избежать второй волны кризиса, но отмечал, что в сложившейся ситуации риск для восстановления экономики неизбежен. Отсюда вырисовывается прогноз о том, что ФРС может оставить процентные ставки на рекордно низком уровне. Причем важно то, что на данный момент сохранение ставок на низком уровне уже будет расцениваться именно как констатация риска после того, как объявленное восстановление длится уже больше года, а ставки и не думают расти.

Тем временем евро/доллар опустился до отметки 1.2244. Поддержкой по-прежнему является уровень 1,2231 или 1,2161, что соответствует 38,2 и 50,0% коррекции Фибоначчи от последнего роста евро/доллар с начала месяца.