Укрепление австралийского доллара продолжилось из-за роста оптимизма
|

Укрепление австралийского доллара продолжилось из-за роста оптимизма

audРБА вернулся к работе после перерыва в конце года в более оптимистичном настроении и продолжил усиливать этот посыл в течение последних месяцев, сказал Кэллоу.

Финансовые рынки в полной мере учли в ценах возможность повышения процентной ставки в середине 2015 года. Это РБА устанавливает траекторию политики центрального банка Австралии в том же направлении, в котором намерена проводить политику Федеральная резервная система США.

РБА четко просигнализировал о том, что после восьми понижений ставок за последние два года следующим шагом центрального банка станет их повышение, считает Грег Гиббс, стратег-аналитик RBS в Сингапуре.

Трудности в экономике Австралии

 
Тем не менее, он указывает на множество трудностей, с которыми по-прежнему сталкивается экономика Австралии, что может означать неустойчивость текущего укрепления австралийского доллара.

К этим трудностям Гиббс относит негативное влияние, которое оказывает на экспортеров рост курса австралийского доллара, перспективу дальнейшего значительного сокращения инвестиций в горнодобывающей отрасли (поскольку крупные газовые проекты завершаться в текущем или следующем годах) и формирование в мае государственного бюджета с жесткими мерами экономии (правоцентристское правительство стремится к сокращению дефицита бюджета).

“Сомнительной представляется идея о беспрепятственном росте австралийской экономики или о возможности устойчивого восстановления австралийского доллара”, – сказал Гиббс.

Согласно его прогнозам, рост пары австралийский доллар/доллар США может продолжиться вплоть до уровня 0,9500.

“В свете наличия, как представляется, существенной короткой позиции, перспективы стабильных процентных ставок в Австралии, большей уверенности РБА, отсутствия финансовой напряженности в Китае и надежд на дальнейшее стимулирование в Китае, вполне возможно, что австралийский доллар вырастет до уровня 0,9500 против доллара США”.