USDCHF,USDCAD Доллар силен и готовится к дальнейшему росту...
|

USDCHF,USDCAD Доллар силен и готовится к дальнейшему росту…

Итак, вчера завершилось очередное заседание Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США, где обсуждался уровень основных процентных ставок в США.
Согласно прогнозам большинства экспертов, основная процентная ставка по федеральным фондам была повышена на 0.25% до уровня 2.50%, что, в итоге, стало уже шестым с 30 июня прошлого года повышением ставки в США.
В итоге, после вчерашнего повышения, основная процентная ставка в США превышает ставку рефинансирования в Европе(12) уже на 50 базисных пунктов, что, безусловно, оказывает долгосрочную поддержку американской валюте.
Кроме этого, на рынке сильны ожидания того, что и на следующем заседании FOMC, которое намечается на 22 марта, ставки также могут быть увеличены на 25 б.п.

Как всегда, инвесторов особо интересовали формулировки заключительного заявления, которое было зачитано по окончании заседания.
Сразу скажем: сюрпризов оно не принесло. Решение о повышении ставок было принято единогласно 12-ю членами Комитета открытого рынка, а в основном тексте коммюнике сохранилась фраза о том, что дальнейшее повышение ставок "будет проходить размеренными темпами".
Однако, при этом, подчеркивалось, что, несмотря на повышение ставок, кредитно-денежная политика остается стимулирующей для дальнейшего роста экономики США.

Кроме этого, в тексте заявления отмечается, что, несмотря на высокие цены на энергоносители, инфляция в США в настоящее время находится под контролем, а объемы промышленного производства постепенно растут.
При этом, ситуация на рынке труда в США также продолжает плавно стабилизироваться.

Вчера, кроме всего, в фокусе внимания инвесторов было выступление президента США Буша, которое продолжалось около часа, и помимо важных аспектов внешней политики, охватывало также вопросы решения экономических проблем.
Так, президент Буш обещал снизить вдвое дефицит бюджета к 2009 году, однако, методы, которыми его администрация собирается добиться этого результата, были озвучены крайне поверхностно, что, в итоге оставляет много вопросов у экономистов.
Большая часть выступления Буша была посвящена вопросам социальной политики. При этом, и эта тема также свелась к общим тезисам, вроде: "Мы должны объединиться, чтобы усилить и сохранить социальное обеспечение. Все идеи находятся у меня на столе. Я знаю, что ни одна из реформ не будет простой, поэтому мы вместе с членами Конгресса будет работать над поиском самой эффективной комбинации реформ".
Примечательно, что президент Буш, при этом, в очередной раз заверил, что не собирается повышать налоги.
В итоге, экономический блок выступления рождает больше вопросов, нежели проясняет ситуацию.

Однако, что становиться очевидным после выступления Буша, так это то, что воинственный тон во внешней политики США у нынешней администрации, по-прежнему, превалирует.
Так, Буш традиционно много и красноречиво говорил о том, что содействие делу мира и демократии на всей планете является лучшим средством защиты США от террористической угрозы. Он восторгался военными успехами, достигнутыми в Ираке и в Афганистане, и записал в актив побед своей администрации выборы, проведенные в Афганистане, Палестине и Ираке.

Рынок, в целом, спокойно отреагировал на выступление американского президента. Очевидно, инвесторы сейчас фокусируются на пятничных данных по платежным ведомостям и встрече Большой семерки.
Определенные надежды в решение "китайской темы" вносит законопроект, который уже сегодня будет представлен в Сенат США, в котором США "требуют от Китая соблюдать международные торговые соглашения и прекратить манипуляции курсом своей валюты", и согласно которому Китай должен будет провести ревальвацию юаня в течении 6 месяцев.
Если же власти КНР не сделают этого, то США наложат на китайский экспорт тариф в размере 27.5%. Это, пожалуй, самое жесткое и конкретное решение США в отношении китайского руководства, которое на протяжении последних восми лет искусственно занижает курс юаня, чем поддерживает национальных производителей, и, соответственно, наносит ущерб американскому экспорту.

Кроме этого, на сегодня намечен большой объем публикаций, которые несут в себе много информации о состоянии первой мировой экономики, а также информация о результатах заседания Управляющего совета ЕЦБ по вопросу изменения процентных ставок (в 12:45 GMT).
А в 13:30 GMT состоится пресс-конференция по результатам заседания Управляющего совета Европейского центрального банка.
В это же время мы узнаем данные по:
– количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 29.01. Прогноз 325000, предыдущее значение 325000;
– предварительное значение индекса производительности труда в США за четвертый квартал. Прогноз +1.5%, предыдущее значение +1.8%;
– предварительное значение индекса стоимости единицы выпущенной продукции в США за четвертый квартал. Предыдущее значение +1.8%;
А в 15:00 GMT будет обнародован индекс деловой активности в сфере услуг Института менеджмента в США за январь. Прогноз 62, предыдущее значение 63.9;
И также, индекс производственных заказов в США за декабрь. Прогноз +0.8%, предыдущее значение +1.2%.

Мы, по-прежнему, ожидаем некоторой коррекции курсов основных валют против доллара, после чего стратегические покупки доллара будут наиболее оптимальными.
Пока же, уже на протяжении двух последних недель, очевидна слабость "евробыков" и других продавцов "гринбэка". Если их несостоятельность затянется до пятницы, то очередной стратегический рост доллара против основных валют может начаться и без предварительной коррекции.
Пока же, до публикации завтрашних данных по обзору рынка труда в США, мы рекомендуем находиться вне рынка.