USDCHF,USDCAD Готовность номер один, все внимание на приросте новых рабочих мест
|

USDCHF,USDCAD Готовность номер один, все внимание на приросте новых рабочих мест

Чем ближе момент публикации ежемесячного обзора по рынку труда в США, тем нервнее становится рынок, и тем более податлив он различным слухам и провоцирующим новостям.

Пока же, мы предлагаем для начала разделить факторы "за" и "против" американской валюты на текущий момент.
Итак, аргументы "за":

1. Вчерашние данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 2 октября оказались не только значительно лучше прогноза, но и достигли минимального уровня с начала сентября. Напомним, что значение показателя, при прогнозе 347000, оказалось 335000. При этом, предыдущее значение было пересмотрено с 369000 до 372000.
Средне-взвешенное значение за четыре недели число еженедельных первичных обращений за пособием по безработице в США по состоянию на 2 октября выросло до 348.500 c пересмотренных 344.250 на предыдущей неделе. В предыдущие несколько недель показатель прирастал на значительные величины, но это было связано с последствиями серии ураганов, которые один за другим обрушились на юго-восточные штаты Америки в период с середины августа по вторую половину сентября, вызвав рост безработицы в этом регионе. На неделе, закончившейся 2 октября, последствия ураганов, как сказало министерство труда, мало повлияли на данные о первичных обращениях безработных. Общее количество американцев, получающих пособия по безработице, на неделе, закончившейся 25 сентября, понизилось до 2,864 млн., по сравнению с 2,865 млн. на предыдущей неделе.

2. Недавние заявления руководителей ФРС позволяют предполагать, что сегодняшние данные в отчете по рынку труда в США окажуться выше ожиданий, что укажет на коренной перелом в сторону роста в сфере занятости, то есть именно в той сфере, которая фундаментально подтверждает глобальное расширение экономики. Однако, уже вчера тон подобных заявлений кардинально изменился.

3. Некоторые технические факторы, такие как неспособность курса евро/доллара надолго закрепиться выше уровней 1,2400-50, и большое количество безрезультатных попыток преодолеть этот плотный пояс продаж. Такое затянувшееся бессилие "евробыков" в итоге может привести к мощному нисходящему ралли.

К аргументам "против" следует отнести:

1. Продолжающийся глобальный рост нефтяных котировок. Так, вчера в Нью-Йорке американская легкая нефть с поставкой в ноябре подорожала на 65 центов до $52,67 за баррель, достигнув в ходе сессии рекордного уровня $53 за баррель, нового рекорда за 21 год.
Толчком для вчерашнего роста цен послужило сообщение о двухдневной забастовке на заводах Royal Dutch Shell Group, которую объявили нигерийские профсоюзы нефтяников. Напомним, что компания Shell обеспечивает около 1 миллиона баррелей нефти в сутки из поставляемых Нигерией на внешний рынок 2,3 миллионов баррелей.

2. Также продолжается рост цен на драгоценные металлы. Так, вчера курс золота достиг уровня 419.80, а курс серебра отметки 7.23 доллара за унцию. Напомним, что эти уровни стали рекордными за последние полгода.
Не способствуют оптимизму у покупателей доллара и вчерашнее падение американских фондовых индексов, а также рост курсов австралийского и новозеландского доллара.

3. Несколько вчерашних высказываний представителей руководства ФРС оказывают сильное вербальное давление на доллар. Возможно, что в свете неопределенности состояния текущего счета, ФРС пожелал заявлениями своих чиновников несколько снизить курс доллара.
Так, например, управляющий Федеральной резервной системой США Бернанке заявил вчера, что дефицит платежного баланса в США представляет проблему для страны и ее торговых партнеров. Он также высказал опасения, что в ближайшей перспективе размер дефицита может увеличиться.
А заместитель главы Федеральной резервной системы США Фергюсон заявил, что дефицит платежного баланса в США может оказать негативное влияние на процесс инвестирования и на стоимость американских активов.
Но конкретнее всех выразился председатель ФРБ в Далласе – Роберт МакТир, который прямо заявил, что "… рост дефицита счета текущих операций США приведет к неизбежному падению цены американской валюты".

В целом, точки над "i" должен расставить сегодняшний обзор состояния рынка труда в США, публикация которых намечена на 12:30 GMT. Напомним, что будут обнародованы данные по:
– количеству новых рабочих мест в США за сентябрь. Прогноз равен +155000, а предыдущее значение +144000;
– безработице в США за сентябрь. Прогноз 5.5%, а предыдущее значение 5.4%;
– индексу среднего почасового заработка в США за сентябрь. Прогноз +0.3%, а предыдущее значение +0.3%.

Итак, основное внимание участиков рынка сфокусировано на несельскохозяйственные платежные ведомости, которые, по прогнозам, укажут на рост занятости в США в сентябре на 155000. Экономисты прогнозируют, что данные о приросте на 200000 или больше, обеспечат доллару устойчивый рост, который поможет преодолеть поддержку не только на 1,2245, но и подтолкнет курс американской валюты к тесту дневной линии поддержки на 1,2100.
Обратный сценарий, когда значение прироста окажется ниже прогнозов, окажет мощное давление на курс доллара, что, в итоге, наверняка приведет евро/доллар к повторному тесту абсолютного рекорда на уровнях, близких к 1,29, уже до конца этого года.

Предлагаем, сегодня принимать торговые решения исходя именно из этих данных. Следует также помнить, что перед публикацией обзора возможны различные движения, которые могут иметь провоцирующий характер.
Итак, в случае роста рабочих мест за сентябрь на 200000, и больше – покупаем доллар/франк и доллар/канадец с текущих на момент публикации уровней. Стратегическими целями покупок станут уровни 1,2835 и 1,3000 соответственно.
В случае значения прироста, меньшего чем 155000 – следует продавать курсы доллар/франка и доллар/канадца также с текущих на момент публикации уровней. Стратегическими целями продаж станут уровни 1,2400 и 1,2000 соответственно.
Вариант средних значений, между 155000 и 200000 трудно прогнозировать наверняка, однако, решение следует принимать исходя из продоления курсами валют границ торговых диапазонов, и помнить, что общее негативное отношение к доллару на рынке пока преобладает.