USDCHF,USDCAD Публикация первых из ключевых данных недели намечена сегодня в 12:30 GMT
|

USDCHF,USDCAD Публикация первых из ключевых данных недели намечена сегодня в 12:30 GMT

Самое частое объяснение продолжающейся в последние дни коррекции против доллара выглядит примерно так: так как данные по торговому балансу в США в последнее время были удручающими, то курс доллара находится под давлением в преддверии публикации этих данных.

Однако, это объяснение совсем не полное, и пожалуй, не раскрывает всех истинных причин происходящего.

Во-первых, перманентного давления на доллар со стороны растущих цен на энергоносители пока никто не отменял. Несмотря на то, что за последнюю неделю нефтяные котировки значительно скорректировались, и ныне цена тестирует линию поддержки на $52.50/баррель, большинство нефтетрейдеров уверены что "еще не вечер"…
Конечно, в последнее время заметно усилилась активность европейских и американских высших чиновников в желании недопустить дальнейших рост цен на нефть, что стало особенно заметно по участившимся заявлениям лидеров стран-участниц ОПЕК с обещаниями увеличить квоту добываемой нефти.
Однако, глобальная геополитическая ситуация в мире пока не способствует общей стабилизации, а ситуация в регионах Ближнего Востока, по-прежнему, остается крайне напряженной.

Во-вторых, следует обратить внимание на такой тревожных сигнал: на фоне постоянных заявлений представителей центральных банков Южной Кореи, Японии, Китая, и других азиатских стран не продавать доллары из резервов, некоторые центральные банки снова были застигнуты за "неблаговидным" занятием диверсификации резервов, то есть продажами долларов за европейские и некоторые другие высокодоходные валюты.
Вот как откомментировали ситуацию аналитики BNP Paribas: "Центральные банки, кажется, используют периоды относительной силы доллара, чтобы уменьшить свои долларовые резервы".
Как известно "Восток – дело тонкое", и публичное обещание не делать этого не следует принимать очень серьезно.

Кроме этого, сегодня будет опубликован полный протокол заседания FOMC 22 марта. Есть определенные беспокойства среди участников рынка, что он может перенести акценты с проблем инфляции. Напомним, что в последнем мартовском заявлении особо подчеркивалось: "Хотя долгосрочные инфляционные ожидания остаются сдержанными, давление на инфляцию повысилось в недавние месяцы и сила оценки более очевидна. Повышение цен на энергию, однако, особенно не сказалось на стержневом показателе цен на потребительские товары".
Теперь же, после речи Гринспена по потребительскому финансированию поздно в пятницу, инвесторам становится очевидно, что проблема усиления инфляционного давления, не будет рассматриваться на ближайших заседаниях ФРС США как ключевая.
В этой связи примечательны пятничные комментарии экспертов из JPMorgan Chase: "И хотя на этой неделе Гринспен решил не будить воображение рынка направляющими комментариями, в предыдущих речах, которые касались финансов потребителей, он указывал на взаимоотношение между финансами потребителей и текущим счетом, – замечают они. – Любое повторение этих комментариев, прозвучавших в феврале, было бы положительным сигналом для доллара на ближайшее время".
"Одна из причин, почему потребители были защищены от роста расходов по займам – покупки центральными банками американских государственных облигаций, которые привели к понижению долгосрочных процентных ставок", – пишут аналитики. "Гринспен указывал также, что темп накопления центральными банками долларовых активов нежизнеспособен"

Однако, как мы уже упоминали во вчерашних комментариях, сегодняшние по торговому балансу в США за феврал, могут сыграть векторообразующую роль в текущей ситуации на рынке.
Напомним, что прогноз торгового баланса в млрд. долларов в США за февраль равен -59.4, а предыдущее значение было равно -58.3.
В итоге, рост значения показателя, равный или, тем более, больший прогнозируемого, вновь реанимирует на рынке уже подзабытую тему "двойного дефицита". Это породит новый всплеск продаж американской валюты, и вкупе со слабыми данными отчета о портфельных потоках в США, которые выйдут в пятницу, в результате, наверняка приведет курс доллар/франка к ранее упомянутой нами ключевой отметке 1,1740.
Этой отметке в паре евро/доллар будут соответствовать уровни 1,3220-70.

Поэтому, пятничные данные по притоку иностранных средств в американские активы, тоже следует отнести к ключевым данным этой недели. Они должны будут показать, что зарубежные вложения в американские активы могут покрыть дефицит торгового баланса страны.

Учитывая, что многое будет зависеть от публикуемых данных, и эта неделя может стать переломной для ситуации на валютном рынке, давать какие либо конкретные рекомендации в такой ситуации видется затруднительным.
Поэтому, мы рекомендуем, внимательно отслеживая выходящие данные, пока продолжать оставаться вне рынка.