USDCHF,USDCAD Слухи - как фактор противодействия развитию коррекции...
|

USDCHF,USDCAD Слухи – как фактор противодействия развитию коррекции…

Итак, на "поле боя" появились первые павшие – крупные игроки уже давно осознали необходимость значительной коррекции и предпочитают наблюдать за битвой со стороны. А многочисленные краткосрочные спекулянты, любители трендов, отданы на милость рынка в качестве "пушечного мяса".

Заметим, что даже неожиданное решение Национального банка Швеции уменьшить ставку по сделкам репо на 0.50% до отметки 1.50% не смогло привести курс евро/доллар к ключевой поддержке 1,20. Напомним, что эксперты прогнозировали снижения основной процентной ставки в Швеции лишь на 25 б.п.

Дополнительное давление на курс евро оказали слабые статистические данные по экономике Франции. Так, индекс расходов потребителей во Франции за май, при прогнозе -0.3%, составил -0.9%, оказавшись в три раза ниже ожидаемого уровня. А предыдущее значение пересмотрено с +1.0% до +1.1%.

В целом, в последние дни драйверами валютного рынка спекуляции о возможном снижении уровня основных процентных ставок ЕЦБ и анализ ситуации, связанный с дальнейшим ростом цен на нефть.
На этом фоне уже совсем позабылась тема возможной ревальвации китайского юаня, которая вчера была неожиданно реанимирована: на рынке появились слухи о возможном объявлении сегодня-завтра Банком Китая об изменении своей валютной политики. Причем эти слухи моментально обрушили курс доллар/йена почти на полторы фигуры, с уровня 109.52 до 108.16.

Следует заметить, что в текущей ситуации любые призывы к ЕЦБ со стороны европейских политиков приводят к тому, что участники рынка начинают учитывать вероятность скорого понижения ставок, что мешает дальнейшему развитию коррекции против доллара.
Однако затем, после того, как представители ЕЦБ назвали нынешний уровень ставки рефинансирования в 2% годовых подходящим, и пообещали оказать сопротивление давлению со стороны европейских политических кругов, курс евро вновь получил поступательный импульс.
Напомним, что глава Европейского центрального банка Трише сказал, что ставки в регионе находятся на исторически минимальном уровне, а президент Бундесбанка Вебер заявил вчера, что процентные ставки итак находятся в настоящее время на очень низком уровне.

На этом фоне, следует еще раз напомнить, что текущий рост европейских валют следует воспринимать не более чем коррекцию, поскольку политические разногласия внутри Еврозоны и ожидания дальнейшего повышения ставки ФРС продолжают оставаться главными факторами векторообразующих движений валютного рынка.
В итоге мы рекомендуем пока продолжать сохранять положение вне рынка.