USDCHF,USDCAD Все внимание рынка направлено на публикацию данных по торговому балансу в США
|

USDCHF,USDCAD Все внимание рынка направлено на публикацию данных по торговому балансу в США

Следует заметить, что несмотря на продолжающееся давление, которое оказывает на рынок стремительно растущие цены на нефть, заметное снижение цен на государственные облигации США в последние дни, продолжающийся рост курсов драгоценных металлов, обеспокоенность участников рынка публикацией сегодняшних данных по торговому балансу в США, а также нюансы риторики вчерашнего заявления японского премьера, доллар пока сохраняет устойчивость.
Факт, сам по себе, не ключевой, однако, наводит на некоторые размышления.

Итак, напомним, что согласно заявлениям большинства аналитиков, пермаментное давление на курс доллара с начала текущей недели, оказывают тревожные ожидания инвесторами возможного роста дефицита торгового баланса в США, публикация которого намечена сегодня в 13:30 GMT.
Напомним, что прогноз значения торгового баланса в млрд. долларов в США за январь равен -56.3, а предыдущее значение было равно -56.4.

Также напомним, что вчера цена на нефть в Нью-Йорке, после ее роста в течение шести дней подряд, снизилась на 1.23 доллара до уровня 53.54 доллара за баррель.

Следует также заметить, что два негативных отчета вчера также не смогли подтолкнуть доллара к дальнейшему падению.

Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 5 марта, при прогнозе 307000 и предыдущем значении 310000; составило 327000.
Показатель оказался не только значительно хуже ожидаемого уровня, но и достиг максимального значения за последние два месяца. При этом, среднее число заявлений за последние четыре недели, которое считается менее подверженным краткосрочным колебаниям, выросло до уровня 312500. Причем, увеличение произошло впервые за последние пять недель.

Федеральный бюджет в США за февраль, при прогнозе -90.0 млрд. долларов и предыдущем значении +8.7 млрд. долларов; составил -113.9 млрд. долларов. Напомним, что в феврале 2004 года дефицит бюджета крупнейшей экономики мира составлял $96.70 миллиарда.
Итак, дефицит бюджета снова огромен и стал историческим рекордом для февраля за всю историю.

Некоторым утешением для участников рынка стал другой показатель, опубликованный вчера – индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за январь, который вышел лучше среднего прогноза экономистов.
Напомним, что его значение, при прогнозе +0.7% и предыдущем значении +0.4%; составило +1.1%.

Кроме этого, вчера произошло крайне важное событие, которое во-многом прояснило ситуацию вокруг спекуляций на самую болезненную тему для американской экономики: в своем вчерашнем выступлении Глава ФРС США Алан Гринспен заявил о том, что дефицит текущего счета США можно безболезненно сократить благодаря свободной торговле, однако ситуация с дефицитом бюджета представляет собой явную угрозу стабильности.

"Наши долгосрочные бюджетные перспективы создают серьезное препятствие для долгосрочной стабильности, так как размер бюджетного дефицита не может корректироваться рыночными механизмами, которые нивелируют дисбалансы", – сказал Гринспен в своем выступлении.
"Решение проблемы дефицита текущего счета и долгового бремени частных хозяйств не видится мне чем-то беспокоящим, чего я не могу сказать о нашем дефиците бюджета", – сказал он.

Итак, главу ФРС в меньшей степени беспокоит дефицит платежного баланса США и высокий уровень задолженности домохозяйств, нежели риски дальнейшего роста бюджетного дефицита, которые пока нивелируютя высокой готовностью нерезидентов покупать долговые обязательства США.
Конечно, как предупреждает Гринспен, эти настроения могут измениться и иностранные инвесторы могут в один день ликвидировать свои долларовые активы, но пока они не торопятся это делать.

Проблему роста дефицитов, по мнению главы ФРС, может решить работа по созданию более открытых финансовых рынков, а увеличение притока капиталов будет снижать риск кризисов в этой сфере, так как США могут привлекать больше инвестиций для финансирования дефицита платежного баланса.
Кроме этого, Гринспен считает, что ускорение темпов глобализации и ее влияние на гибкость экономики может помочь США справляться с торговым и бюджетным дефицитами в течение долгого времени без видимых неблагоприятных последствий.

Мы рекомендуем сегодня, находясь вне рынка, внимательно проследить за реакцией рынка на публикацию торгового баланса в млрд. долларов в США за январь.
Поскольку, как это стало уже традиционным, пятничная торговля во время американской сессии, не поддается фундаментальному анализу, мы рекомендуем принимать торговые решения лишь в понедельник, когда реакция на выходящий сегодня релиз станет уже более адекватной.