USDCHF,USDCAD Японская йена как осноной драйвер последних движений на рынке
|

USDCHF,USDCAD Японская йена как осноной драйвер последних движений на рынке

Итак, вся прошедшая неделя прошла под знаком азиатских валют, основным драйвером из которых стали йеновые кросс-курсы.

Напомним, что лишь в пятницу на американской сессии курс евро/йена опустился до уровня 138.10, а общее снижение курса за день составило более 150 пунктов.
Курс доллар/йена снизился до уровня 105.75, минимального за последний месяц. Курс фунт/йена упал на 150 пунктов до отметки 202.44.

Толчком к укреплению курса японской йены стало заявление главы ФРС США Гринспена о том, что нерыночная валютная политика, проводимая правительством КНР начинает оказывать негативное влияние на развитие экономики США.

Гринспен призвал руководство Китая как можно скорее отказаться от фиксированного валютного курса китайского юаня.
Спрос на йену, появившийся после комментариев Гринспена и Сноу относительно китайского юаня в четверг, в пятницу усилился после того, как премьер-министр Японии принес официальные извинения Китаю.
"Япония глубоко сожалеет и искренне раскаивается, со смирением принимая эти факты истории",- заявил Коидзуми. Премьер-министр также подчеркнул, что с тех пор его страна приняла твердое решение никогда не наращивать военное превосходство и решать все спорные вопросы исключительно мирным путем.

В результате, после пятничного выступления Джуничиро Коидзуми, которое заметно смягчило политическую напряженность в японо-китайских отношениях, интерес к японской национальной валюте возобладал с новой силой.

В целом же, большинство аналитиков сходятся в том, что ревальвация юаня приведет к усилению курсов других азиатских валют и, в частности, японской йены.

Кроме этого следует вспомнить, что рынок до сих пор находиться под впечатлением от выступления Гринспена в Бюджетном комитете Сената США в прошедший четверг.
Участники рынка обратили внимание на то, что Гринспен был крайне осторожен в оценке текущего состояния экономики.
Так, отметив что после "хороших результатов" прошлого года, экономическая "активность, по всей видимости, развивается хорошими темпами", глава ФРС сказал призвал Конгресс к сокращению расходов до того, как нынешнее поколение начнет выходить на пенсию.
"Демографические вызовы потребуют тяжелых решений, и будущее поведение экономики будет зависеть от этих решений", – заявил он.
В бюджете на 2004 год заложены расходы на социальную сферу, включая программ Медикэр и Медикейд, в размере 8% ВВП. К 2015 году эта цифра возрастет до 9.5%, а к 2030 году – до 13%, когда число пенсионеров почти удвоится.

Вопреки надеждам аналитиков, Гринспен в своем выступлении не касался вопросов кредитно-денежной политики ФРС, назвав при этом бюджетный дефицит "неустойчивым".

Алан Гринспен также заявил, что рекордный бюджетный дефицит угрожает американской экономике, и призвал Конгресс сократить расходы и работать для достижения сбалансированности бюджета.
"Наша бюджетная позиция едва ли существенно улучшится в ближайшие годы до тех пор, пока не будут предприняты значительные действия по сокращению дефицита", – указал Гринспен.
Американское правительство прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, достигнет $427 млрд. Последний прогноз бюджетного комитета Конгресса более скромный – $394 млрд. В 2004 году дефицит федерального бюджета США достиг рекорда и составил $412 млрд.

Мы по-прежнему ожидаем более значительной коррекции основных валют против доллара. Так, мы предполагаем что курс доллар/франк, перед возобновлением глобального роста, может снизиться до указанных ранее уровней в 1,1660-80. А курс евро/доллар, соответственно может дорасти до отметки 1,3200.
Курс доллар/канадец сохраняет вероятность достижения уровней 1,2270 – 1,2300. Именно здесь мы ожидаем усиление покупательских настроений.
Пока же, учитывая то, что закрытие прошлой недели не принесло никаких новых сигналов о скором возобновлении поступательного движения американской валюты, мы предлагаем продолжать оставаться вне рынка.