В апреле в Японии зафиксирован торговый дефицит
|

В апреле в Японии зафиксирован торговый дефицит

Как стало известно, в апреле в Японии был зафиксирован дефицит торгового баланса, причиной которому послужило падение объемов экспорта, связанное с уроном, нанесенным в ходе землетрясения и цунами, произошедших 11 марта.

По сообщениям Министерства финансов Японии, в апреле отрицательное сальдо торгового баланса составило 463,7 млрд иен (5,7 млрд долл). В отчете сообщалось, что по сравнению с прошлым годом объем экспорта упал на 12,5%, а рост импорта составил 8,9% г/г.

Согласно средним прогнозам экономистов, уровень дефицита должен был приблизиться к 703,7 млрд иен.

Нарушение цепочек поставок и отключения электроэнергии, связанные с мощнейшим землетрясением, вынудили многие компании, включая Sony Corp (6758), понизить прогнозы по прибыли на этот год.

Объем автомобильных поставок, на долю которого обычно приходится значительная доля экспорта,  упал практически до самого низкого уровня с 1979 г.

“Снижение экономической активности в ближайшие месяцы просто неизбежно. Хотя к концу года, когда производственный процесс будет восстановлен, ВВП может начать расти”, – полагает главный экономист компании Meiji Yasuda Life Insurance.