В Банке Англии верят в CBDC, а в Перу начали их разработку
|

В Банке Англии верят в CBDC, а в Перу начали их разработку

Биткоин прервал свою трехдневную серию роста очень быстрым падением, остановившись в одном шаге от месячных минимумов. Но, прежде чем поговорить о технической картине, необходимо несколько слов сказать о недавнем интервью представителя Банка Англии, который попытался обосновать необходимость новой цифровой валюты CBDC тем, что наличные деньги исчезают из экономики.

ДЖОН КАНЛИФФ

Заместитель управляющего центрального банка Джон Канлифф сказал, что технологии, включая интернет, и популярность кредитных и дебетовых карт снижают роль наличных денег в общественной жизни. По его словам, властям придется очень сильно постараться адаптироваться к новым реалиям, чтобы сохранить место для денег в финансовой системе в том виде, в котором они выпускаются сейчас. «Государственные деньги центрального банка исчезают», – сказал Канлифф. Эти заявления являются частью усилий политиков по обеспечению поддержки потребителями новой формы денег, которая могла бы быть такой же безопасной, как наличные, но столь же гибкой и полезной в интернете, как криптовалюты.

Напомню, что в последнее время Банк Англии и казначейство вместе с другими центральными банками по всему миру изучают возможность применения цифровой национальной валюты, которая будет стоять рядом с наличными деньгами. В отличие от депозитов в банках, CBDC будет напрямую контролироваться правительством. Новая цифровая валюта будет разработана для работы с платформами онлайн-платежей и получит дальнейшее развитие вместе с цифровыми технологиями.

Как было отмечено Банком Англии, до 2016 года наличные денежные средства были основным способом расчетов в Великобритании, однако с тех пор они уступили место картам и другим формам платежей. Пандемия только усилила тенденцию к переходу на расчеты online.

Он также отметил, что говорят о деньгах, люди представляют фунт стерлинга или долларовую банкноту и что им нужна безопасность поддерживаемой государством валюты во время стресса. CBDC может выполнять ту же роль, что и наличные, не требуя от потребителей и предприятий обработки большей части бумажных счетов. «С другой стороны, это будет удар по банкам», – сказал Канлифф. «Если люди переведут свои депозиты в CBDC, это нанесет удар по банкам, и банкам придется приспосабливаться».

ПЕРУ РАЗРАБАТЫВАЕТ CBDC

К слову, по последним новостям Центральный резервный банк Перу планирует разработать свою собственную цифровую валюту. Об этом заявил президент Хулио Веларде. По его мнению, валюта будет предназначена в первую очередь для использования в платежных целях. Однако Веларде также признал, что это не лучшее время для существенных изменений в мире финансов, так как на рынках и в экономике все еще витает высокая неопределенность. Президент Резервного банка Перу также объявил, что учреждение уже работает над созданием цифровой валюты национального центрального банка. По его мнению, создание такой валюты – необходимость в будущем, основанном на цифровых технологиях. Сейчас в этом направлении РБП участвует во многих проектах с другими центральными банками: Индией, Сингапуром и Гонконгом, думая о цифровой валюте, как о новом финансовом направлении. Хотя эта цифровая валюта все еще находится на ранней стадии развития, по словам Веларде, это ставит ее на один уровень с другими цифровыми активами, разрабатываемые ЕЦБ и ФРС.

Объявление удивило многих экспертов, так как Перу никогда не была дружелюбна к криптовалютам. Страна все еще находится на начальных этапах внедрения криптовалюты, учитывая, что в ее экономике нет правовой основы для этого, процесс может быть очень долгим.