В Британии растут розничные цены
|

В Британии растут розничные цены

Как стало известно, в феврале темпы роста розничных цен в магазинах Британии стали самыми высокими за последние 2 года. Это в очередной раз подчеркивает усиление ценового давления накануне заседания Банка Англии.

По сравнению с прошлым годом цены выросли на 2,7%, сообщается в отчете Британского консорциума розничной торговли. Это связано с тем, что в стране был увеличен налог с продаж, говорят аналитики. Февральский показатель стал самым высоким, начиная с ноября 2008 г.

Розничным компаниям пришлось повысить цены на товары в связи с увеличением налога на добавленную стоимость и ростом затрат на сырьевые товары, в том числе на нефть, хлопок и пшеницу, говорят эксперты.

Сегодня в Великобритании начинается заседание членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. На прошлом совещании, напомним, 3 из 9 членов Комитета проголосовали за повышение процентных ставок в рамках борьбы с инфляцией.

“Январское повышение НДС начинает отражаться на непродовольственных товарах, что приводит к росту инфляции”, – говорит генеральный директор Британского консорциума розничной торговли. В то время как “инфляция цен на продукты питания на данный момент стабилизировалась, несмотря на давление со стороны затрат на сырьевые товары”, повышение стоимости топлива и рост затрат на энергоресурсы “проедает дыру” в карманах потребителей.

Как стало известно, инфляция цен на продовольственные товары в феврале снизилась с 4,6% до 4,5%. Тем временем, рост цен на непродовольственные товары ускорился до отметки 9-месячного максимума – 1,6%, хотя ранее ограничивался 1,3%.

Как мы помним, в январе рост потребительских цен в Британии ускорился до 4%, таким образом, в 2 раза превысив порог, установленный Банком Англии.

Ожидается, что Банк оставит размер процентной ставки без изменений, на рекордно низком уровне 0,5%.

Помимо этого, согласно прогнозам экономистов, неизменной останется программа по закупкам бондов – 200 млрд фунтов (323 млрд долл).

Согласно отчету KPMG и Конфедерации по занятости и найму, в прошлом месяце в Британии ускорились темпы роста числа рабочих мест.