В Люксембурге прошла встреча министров финансов ЕС
|

В Люксембурге прошла встреча министров финансов ЕС

Правительства стран-членов ЕС оставило принятие решения по вопросу введения санкций против стран, нарушающих лимит по бюджетному дефициту, в руках политиков. Вчера в Люксембурге состоялась встреча министров финансов стран-членов ЕС. 

Ранее Германия выступала за введение “полуавтоматических” санкций и угрожала исключением из ЕС стран, постоянно испытывающих высокий дефицит бюджета. Однако на вчерашнем заседании она бросила своих союзников, в том числе и Голландию, и поддержала призывы Франции к проведению ряда переговоров до наложения штрафов.  “Это были долгие и значительные переговоры”, – отметил министр финансов Голландии Ян Кис де Ягер.

На фоне укрепления евро и падения доходности греческих и испанских долговых облигаций давление на ЕС уменьшилось. Как следствие, проблема управления 12-триллионной экономикой ослабла. В результате призывы Германии и главы ЕЦБ Трише к ужесточению вопросов финансового регулирования отошли на второй план. “Разногласия и напряженность в связи с предлагаемой реформой экономического регулирования неизбежно подтвердят опасения по поводу несостоятельности новых правил”, – полагает главный экономист UniCredit Group.

За 12-летнюю историю евро ни одна страна не была оштрафована за превышение 3-процентного лимита дефицита ВВП. Все это время Греция, виновница долгового кризиса 2010 г, превышала данное ограничение.

Германия заявила, что, согласно новым правилам, у стран, превышающих лимит дефицита бюджета, будет всего полгода на то, чтобы принять меры по ужесточению денежно-кредитной политики. В противном случае на них будут наложены штрафы в размере 0,2% от ВВП.