В ожидании референдума
|

В ожидании референдума

ФРС США на состоявшемся в среду заседании оставила учетную ставку без изменений в диапазоне 0.25-0.50%, этот результат совпал с ожиданиями рынка. Текст сопроводительного заявления был выдержан в нейтральных тонах – традиционно было отмечено, что США находятся в фазе экономического подъема, на фоне которого, тем не менее, охлаждается рынок труда, а экономические условия способствуют постепенному повышению ставки.

Экономический прогноз мало изменился относительно марта. Темпы роста ВВП пересмотрены с 2.2% до 2.0%, ставка по безработице осталась прежней, на уровне 4.7%, однако повышен прогноз по инфляции с 1.2% до 1.4%, что вне всякого сомнения является бычьим сигналом для доллара. Также без изменений остался и прогноз по ставке на конец года на уровне 0.9%, что предполагает возможность двукратного повышения, и это еще один фактор в пользу роста доллара.

Смотреть полное изображение
Безусловно, слабый отчет по рынку труда за май оказался для инвесторов как ушат холодной воды, однако сохранение статус-кво на вчерашнем заседании FOMC имеет и другие, не настолько явные, причины. Одну из них обнажил очередной отчет Казначейства по притоку иностранного капитала в США за апрель, опубликованный в среду.

Движение иностранного капитала – важнейший показатель силы американской экономики. К примеру, перед кризисом 2008 года приток за 12 месяцев превышал 1.3 трлн долл., а после запуска программы QE1, к концу 2010 года, его удалось восстановить до объемов 1 трлн в год.

Однако в последнее время всё заметно изменилось.

После сворачивания программы QE3 относительный пик по притоку капитала был достигнут к июлю 2015 года, это было отражением падения китайского фондового рынка. Значительная часть инвесторских денег откочевала в США, что вызвало спрос на трежерис, корпоративные облигации и облигации госагентств, однако затем этот процесс резко затормозился. Причина – в быстрой реакции китайских властей, трижды за короткий срок девальвировавших юань и принявших целый ряд стабилизирующих мер, после которых Федрезерв так и не решился поднять ставку в сентябре 2014 года.

В ожидании референдума
Смотреть полное изображение
После этого, как можно видеть из графика, приток капитала резко замедлился. Чистый отток из трежерис составил в апреле 65.1 млрд долл, это худшее значение за всю историю наблюдений.

Еще раньше начался вывод капитала из фондового рынка США. В последний раз положительный баланс наблюдался в октябре 2013 года, после чего уже 30 месяцев подряд наблюдается чистый отток. Этот процесс не заметен невооруженному глазу, поскольку рынок поддерживается с помощью механизма обратного выкупа акций, когда корпорации берут кредит в банке и выкупают собственные акции с целью повысить их стоимость, поднять таким образом собственную капитализацию и улучшить в конечном итоге финансовые показатели. Однако на текущий момент этот механизм начинает давать сбои, поскольку корпорации отмечают заметное падение прибылей, и в случае роста процентных ставок исчезнет возможность занимать далее под низкий процент.

Пока на данный момент прогноз по доллару скорее бычий, чем медвежий. Даже более голубиный тон сопроводительного заявления, чем ожидал рынок, вряд ли сможет развернуть вспять ожидания инвесторов, поскольку разница в монетарных политиках никуда не исчезла.

Следующим провел свое заседание Банк Японии. Нежелание Банка предпринимать дополнительные стимулирующие меры привело к заметному росту спроса на иену, но вряд ли являлось большой неожиданностью для игроков. Пока сохраняется неопределенность с итогами референдума в Великобритании относительно будущего членства страны в ЕС, спрос на защитные активы будет сохраняться, и в этих условиях Банк посчитал более верным не предпринимать никаких решительных действий до того, как ситуация прояснится. Иена выросла до 22-месячного максимума, до ключевого сопротивления 101.50 осталось совсем немного, и с высокой вероятностью оно будет достигнуто, учитывая сохраняющийся спрос на защитные активы.

Свое очередное заседание провел Национальный Банк Швейцарии. И здесь не случилось никаких неожиданностей, банк принял решение не вмешиваться в текущую политику.

Чуть ранее Банк Швейцарии опубликовал годовой отчет по финансовой стабильности. Отметив усложнение экономических и финансовых условий для банковского сектора и нарастание макроэкономических проблем в целом по мировой экономике, Банк рассмотрел дополнительно к базовому сценарию 4 дополнительных неблагоприятных сценария для оценки устойчивости банковского сектора. Эти сценарии включают в себя, в частности, такие варианты, как развитие долгового кризиса в еврозоне, кризис на развивающихся рынках, сопоставимый с кризисом второй половины 90-х, а также два сценария, касающихся непосредственно США, – от быстрой нормализации глобальной кредитно-денежной политики до глубокой рецессии в США, которая распространится на весь мир.

Таким образом, вариант рецессии в США вовсе не выглядит фантастикой. Справедливости ради отметим, что развитие событий по этому сценарию НБШ считает все же маловероятным.

Франк слабо отреагировал на итоги заседания. Можно отметить, что 3-месячная ставка LIBOR практически не замечает заметного снижения доходностей государственных облигаций, как это было в декабре 2015 года перед заседанием ЕЦБ или в феврале 2016 года. Это может быть признаком того, что в данный момент капитал не видит угрозы для стабильности франка и рассчитывает, что уже в близкой перспективе спрос на облигации сократится, а напряженность спадет.

Смотреть полное изображение
Ну и, конечно, основное внимание дня было приковано к Банку Англии. Ставка единогласно была оставлена на уровне 0.5%, в программу выкупа активов также не было внесено никаких изменений, итоги заседания полностью совпали с ожиданиями рынка. На самом деле игроков конечно же в первую очередь интересовало, как Банк прокомментирует возможный положительный результат предстоящего референдума и обозначит ли какие-нибудь меры для преодоления негативных последствий. Действительно, в сопроводительном заявлении была выражена серьезная озабоченность складывающейся ситуацией, в частности, было отмечено, что референдум «…является крупнейшим непосредственным риском для финансовых рынков Великобритании, а возможно, и всего мира». В то же время Банк не стал давать никаких намеков на собственные действия, отметив лишь возросшую угрозу резкого снижения фунта стерлингов относительно других валют.

Таким образом, состоявшиеся подряд заседания четырех крупнейших Центробанков мира не принесли ни особых волнений, ни каких-либо неожиданностей, а публикация макроэкономических данных и вовсе осталась на периферии внимания игроков, хотя, надо отметить, некоторые из опубликованных данных были довольно важными. Так, отчет по занятости Австралии за май вышел лучше ожиданий, и в другое время он был бы способен заметно поддержать курс аусси. Розничные продажи в Великобритании в мае и вовсе оказались запредельно хорошими – рост в годовом исчислении до 6.0%, что заметно превысило прогнозы, а потребительская инфляция в США оказалась хуже прогнозов, рост цен в мае составил 0.2%, в годовом исчислении 1.0%, что несколько хуже апрельских 1.1%.

Можно было отметить, что день прошел в целом спокойно, если бы не убийство депутата британского парламента Джо Кокс, которая выступала за сохранение Великобритании в составе ЕС. Агитация после объявления о смерти была приостановлена, а шансы на перенос референдума или на отрицательный итог его результатов заметно повысились, что тут же остановило распродажу фунта и евро.

В ближайшие дни следует ожидать роста спроса на защитные активы, иена и золото будут расти, нефть же, в свою очередь, способна продолжить коррекционное снижение, утягивая за собой канадский доллар. Возросшие риски будут способствовать снижению курса и других сырьевых валют, в частности аусси и киви, ну а доллар будет пользоваться спросом как минимум ближайшую неделю, и его укрепление относительно большинства конкурентов, кроме иены, выглядит практически решенным.