В преддверии парламентских выборов и заседания ЕЦБ
|

В преддверии парламентских выборов и заседания ЕЦБ

Евро продолжает расти

ЕвросоюзЕдиная европейская валюта продолжила укрепляться, да и фунт также немного подрос. И во многом это связанно с данными по рынку труда в США, которые сильно разочаровали рынок.

Уровень безработицы хотя и сократился с 4,4% до 4,3%, но произошло это исключительно благодаря сокращению доли рабочей силы в общей численности населения с 62,9% до 62,7%. Тем временем вне сельского хозяйства было создано 138 тыс. новых рабочих мест при прогнозе в 185 тыс. Более того, предыдущее значение было пересмотрено с 211 тыс. до 174 тыс. Также темпы роста средней почасовой заработной платы остались неизменными, хотя прогнозировался рост. Таким образом, состояние рынка труда начинает вызывать все больше вопросов, и это существенно снижает вероятность повышения ставки рефинансирования в июне. Кроме данных по безработице, стоит обратить внимание на рост личных доходов и расходов, которые выросли на 0,4%, что довольно неплохо. Индекс деловой активности в производственном секторе снизился с 52,8 до 52,7, что оказалось несколько лучше прогнозов. А вот расходы на строительство рухнули на 1,4%. Видно, что экономическая динамика носит разнонаправленный характер, так что опасения ФРС относительно замедления экономического роста, скорее всего, обоснованы.

Однако не стоит думать, что в Европе все иначе. Темпы роста потребительского кредитования замерли на отметке 2,4%, хотя прогнозировали их рост. Конечно, безработица продолжает постепенно снижаться и опустилась к уровню в 9,3%. Но это все равно очень высокий показатель. Более того, предварительные данные по инфляции показали ее замедление с 1,9% до 1,4%, что оказалось хуже прогнозов. А вот индекс деловой активности в производственном секторе вырос с 56,7 до 57,0. Также порадовали данные по ценам производителей, темпы роста которых ускорились с 3,9% до 4,3%. Но и тут нашли негатив, так как ожидался более сильный рост.

В Великобритании также, скорее больше, вопросов, чем ответов. Так, объемы потребительского кредитования составили 4,3 млрд фунтов, тогда как месяцем ранее было 4,7 млрд фунтов. Количество одобренных ипотечных кредитов сократилось с 66 043 до 64 645, да и предыдущие результаты были пересмотрены с 66 837. Индекс цен на жилье Nationwide снизился с 2,6% до 2,1%. Индекс деловой активности в производственном секторе сократился с 57,3 до 56,7.

В целом видно, что если бы не плохие данные по рынку труда в США, то особых поводов для роста ни у евро, ни у фунта не было.

Выборы в Великобритании и заседание ЕЦБ

Главным событием недели, а возможно, и месяца, будут парламентские выборы в Великобритании. С высокой долей вероятности победу на ней одержит Тереза Мей и ее сторонники, выступающие за выполнение воли избирателей, которую они выразили на референдуме по членству Соединенного Королевства в ЕС. Нынешний премьер-министр придерживается жесткой переговорной позиции, но главной проблемой было сопротивление политической элиты страны. Снятие внутренних противоречий или их ослабление снизит неопределенность, что позволит фунту серьезно укрепиться. Значимость этих выборов столь высока, что фунт давно уже слабо реагирует на многие новости, и текущая неделя не будет исключением. Тем не менее, стоит обратить внимание на макроэкономические показатели. Так, индекс деловой активности в секторе услуг должен сократиться с 55,8 до 55,0. А темпы роста промышленного производства на 1,4% имеет все шансы смениться спадом на 0,2%.

Технические индикаторы: Zamer price

На этой неделе состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике, которое также может преподнести немало сюрпризов. Известно, что в ходе заседания будет рассматриваться вопрос завершения программы количественного смягчения. Если это произойдет, то евро устремится вверх, и движение будет продолжительным, так как это будет означать начало ужесточения монетарной политики ЕЦБ. Однако вероятность подобного развития событий крайне мала, на что, в частности, указывает инфляционная динамика, да и уровень безработицы продолжает оставаться крайне высоким. Уже вышли данные по PMI, и индекс деловой активности в секторе услуг сократился с 56,4 до 56,3, а составной индекс остался на прежнем значении, 56,8. Темпы роста розничных продаж также могут остаться неизменными, в отличие от ВВП, темпы роста которого могут замедлиться с 1,8% до 1,7%.

В США ждут роста индекса деловой активности в сфере услуг с 53,1 до 54,0, а составного с 53,2 до 53,9. А вот производственные заказы должны снизиться на 0,2%. Немалый интерес представляют данные по открытым вакансия, и последние данные по рынку труда позволяют сделать предположение об их возможном сокращении. Число же первичных заявок на пособия по безработице должно сократиться с 248 тыс. до 240 тыс., а вот повторные могут вырасти с 1 915 тыс. до 1 920 тыс.

Главное событие – выборы в Великобритании. Если Тереза Мей получит поддержку избирателей, то пара фунт/доллар имеет все шансы завершить неделю на отметке 1,3200.

Пара евро/доллар постепенно перестает заниматься синхронным плаванием с фунтом, тем более что результаты выборов могут расценить как негатив для Европы. Более того, ЕЦБ будет продолжать сохранять осторожность, что расценят как слабость. Так что пара евро/доллар может и снизиться до 1,0950.