В рядах ФРС есть несогласные
|

В рядах ФРС есть несогласные

“Вряд ли кто-нибудь спрогнозирует все до мельчайших деталей”, – считает главный финансовый экономист Jefferies. “Даже сами чиновники ФРС, принимающие участие в заседании, пока не пришли к единому мнению”. По мнению эксперта, ФРС закупит ипотечные ценные бумаги. С одной стороны, это будет положительным сюрпризом, а с другой стороны это можно объяснить тем, что ФРС рассчитывает “на благоприятную реакцию участников рынка”.

Отсутствие ясности в отношении планов ФРС повлияло на доходность казначейских облигаций. В октябре инвесторы потеряли 0,18%. Согласно индексу Bank of America Merrill Lynch, это первые отрицательные показатели за месяц начиная с марта. 30 сентября процент выплат составлял 2,51%, а 7 октября упал до 2,38%. С того времени доходность 10-летних облигаций Казначейства выросла до 2,63%.

Как отмечалось выше, не все члены ФРС поддерживают введение новых стимулирующих мер. Председатель ФРБ-Канзаса Томас Хениг, который уже 6 раз открыто выражал свое несогласие, 25 октября еще раз заявил, что он выступает против данных мер. По его словам, это “очень опасная игра” и она может привести к росту инфляции и образованию финансовых пузырей. Томаса Хенига поддерживают глава ФРБ-Далласа Ричард Фишер и Чарльз Плоссер, председатель ФРБ-Филадельфии.