В США и Европе работают над созданием единой клиринговой системы
|

В США и Европе работают над созданием единой клиринговой системы

Китайцы могут скорее добиться того, к чему стремятся в США и Европе. В США, например, был не так давно подписан закон Додда-Франка. Этот закон представляет собой крупнейшую ревизию правил ведения финансовой деятельности со времен Великой депрессии. Согласно этой реформе, к следующему году большинству инвесторов придется торговать производными финансовыми инструментами (деривативами) через клиринговые агентства. В Европе подобное нововведение станет обязательным в 2012 г.

“Создание единого клирингового центра являлось приоритетом для таких организаций, как Банк международных расчетов и Федеральная резервная система США. Несмотря на это, в последние два года движения в этом направлении не наблюдалось”, – полагает Джереми Амиас, соучредитель брокерской консалтинговой фирмы Amias Berman & Co. “В этом плане у Китая в какой-то степени есть преимущество. Китайцы способны организовать этот процесс и контролировать его”, – объясняет бизнесмен.

По данным, предоставленным компанией Intercontinental Exchange, на 29 октября объем сделок, заключенных дилерами в Северной Америке и Европе посредством этой компании, составил 13,4 трлн долл. По данным клиринговой корпорации Depository Trust & Clearing Corp., мировая задолженность по сделкам составляет 27,3 трлн долл.