В ходе торговой сессии во вторник японская иена укрепила позиции на рынке
|

В ходе торговой сессии во вторник японская иена укрепила позиции на рынке

Японская иена

Японская иена

 
В ходе торгов во вторник иена укрепила позиции на рынке, что отражает снижение рисковых настроений трейдеров на европейских рынках ценных бумаг и паузу в росте доллара после периода здорового роста.

На вчерашних торгах доллар вырос против евро практически на 0,5%. Поддержать спрос на американскую валюту помог рост ставок доходности по краткосрочным облигациям США. Тем не менее, пока непонятно, достаточно ли действий ЕЦБ, озвученных на прошлой неделе, а также улучшения экономических индикаторов США для ослабления евро и подъема уровня волатильности на мировых рынках.

По словам трейдеров, в области $1,3600 истекает большое количество опционов по паре евро/доллар. Скорее всего, в ходе текущей недели пара продолжит торги в этой зоне.

Глава стратегического валютного отдела Morgan Stanley в Лондоне считает, что статистика по розничным продажам в США, которая выйдет в четверг, улучшит перспективы американской экономики, а также может стимулировать укрепление доллара и иены. “Далее важным будет рост волатильности. Это приведет к укреплению доллара, но иена обгонит американскую валюту”, – отмечает эксперт.

Индекс доллара находится на уровне 80,59 пункта, выше от 2-недельного максимума 80,240 пункта, образованного 7 июня. Пара EUR/USD торгуется в зоне $1,3598, отступив от минимума прошлой недели $1,3677.

Хорошие результаты из сферы занятости США, которые были опубликованы 7 июня, а также комментарии главы ФРБ-Сент-Луиса оказали поддержку доллару. Джеймс Буллард сообщил, что снижение показателей безработицы и в целом оптимистичные экономические показатели США могут заставить его пересмотреть взгляды по поводу сроков повышения ставок.

Между тем евро остается в зоне видимости 4-месячного минимума $1,3503, образованного вскоре после объявления результатов заседания ЕЦБ. В краткосрочной перспективе давление на евро может возрасти, что может быть связано с ростом разницы в процентных ставках США и зоны евро, считает рыночный стратег Praevidentia Strategy в Токио. Между тем спред доходности между американскими и немецкими долговыми облигациями с 2-летним сроком погашения на этой неделе превысил 36 пунктов (максимальная разница с 2007 г).

Иена прибавила 0,25% против доллара и евро, курс соответственно составил 102,28 и 139,08. Австралийский и новозеландский доллар немного окрепли в отношении к валюте США. Росту новозеландского доллара способствовали ожидания повышения ставок РБНЗ, хотя не исключается, что банк повременит с принятием этого решения. “Да, они собираются повысить ставки, но сейчас это уже учтено трейдерами, и мы ждем от РБНЗ довольно мягкой риторики, – отмечает эксперт Morgan Stanley. – Рост, наблюдавшийся в ходе утренних торгов, будет лишь временным”.