Валютная пара евро/американский доллар компенсирует свои потери
|

Валютная пара евро/американский доллар компенсирует свои потери

EUR/USDЕвропейская валюта отыграла новости о торговом балансе зоны евро укреплением против доллара. Как стало известно, по итогам февраля уровень профицита превысил ожидания экономистов, что оказало поддержку EUR/USD. На этом фоне пара отступила от сессионного минимума 1,3052 и подросла до 1,3071, но, тем не менее, продолжает оставаться в красной зоне, потери за день составляют 0,29%. Вероятно, поддержку паре обеспечит минимум от 9 апреля 1,3004, в то время как сопротивлением послужит  максимум 11 апреля и 6-недельный максимум 1,3137.

Как сообщается, в феврале уровень профицита торгового баланса в зоне евро достиг 12,0 млрд против 8,7 млрд евро в январе. Аналитики ожидали роста профицита до 9,9  млрд. Согласно опубликованной статистике, объем экспорта увеличился на 0,1%, тогда как уровень импорта снизился на 2,1%.

Сохранению спроса на доллар продолжает способствовать статистика из Китая, где сегодня стало известно о том, что темпы роста ВВП за 1-й квартал не совпали с прогнозами. Помимо этого, усилению спроса на безопасные активы содействует снижение цен на сырье. Сообщается, что в 1-м квартале 2013 г  рост ВВП КНР составил 7,7% г/г против 7,9% кварталом ранее. Согласно прогнозам экономистов, этот показатель должен был достичь 8,0% г/г.   Помимо этого, стало известно, что темпы промышленного производства КНР также не соответствовали ожиданиям участников рынка, тогда как уровень розничных продаж, наоборот, превзошел прогнозы.

Эта статистика последовала за пятничной публикацией данных по розничным продажам в США, когда стало известно, что по итогам марта в Америке было зафиксировано снижение продаж в розницу на 0,4%. Это, в свою очередь, усилило опасения по поводу роста экономики США в 1-м квартале 2013 г.

Евро, между тем, отступил от сессионных минимумов (127,56) в отношении к иене: пара EUR/JPY торгуется на 128,27 (-0,53%).

В США, тем временем, к публикации готовится статистика по активности в промышленном секторе в штате Нью-Йорк.