Валютный инструмент USD/JPY: Новые максимумы
|

Валютный инструмент USD/JPY: Новые максимумы

USD/JPYИена продолжила уступать позиции доллару США в ходе сегодняшних торгов. Толчком к снижению котировок японской валюты стал выход ряда экономических публикаций в Японии.

Во-первых, стало известно, что темпы роста расходов домохозяйств замедлились до 0,2% вместо ожидаемых 1,8%, в то время как уровень безработицы остался на уровне 4,0%, хотя ожидалось снижение до 3,9%. Показатели объема промышленного производства Японии равнялись 5,0% вместо ожидавшихся 5,4% г/г, а в месячном исчислении рост составил лишь 0,1%.

Порадовали трейдеров новости о том, что темпы роста розничной торговли поднялись с 2,4% до 4,0% (прогноз: 3,0%). Статистика становится еще более привлекательной, если учесть сезонные изменения: здесь показатели розничной торговли выросли с -0,9% до +1,9% (прогноз: +1,0%).

Базовый индекс потребительских цен соответствовал прогнозам экономистов, составив 1,5% г/г, свидетельствуя о том, что Банк Японии вполне может достичь заданной цели по двухпроцентной инфляции в 2014 г.

Тем не менее, аналитики не считают это удивительным. Учитывая огромные масштабы стимулов, реализуемые Банком Японии, и активное снижение котировок иены, рост инфляционных показателей выглядит вполне предсказуемым.

Таким образом, неудивительно, что пара USD/JPY совершила откат, сведя на нет рост, первоначально последовавший за публикацией: трейдеры осознали, что причин “вознаграждать” Абэ ростом фондовых индексов или падением иены не стоит.

Фактически, опубликованная сегодня статистика указала на то, что японская экономика слабее, чем могла бы быть после года работы Абэ. Помимо этого, темпы роста расходов населения отстают от темпов повышения цен, что свидетельствует о том, что абсолютный показатель потребительской активности снизился, а не вырос.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Абэкономика стимулирует рост цен на акции, но ни в коей мере не отражает здоровья экономики.