Валютный рынок фактически замер в ожидании заседаний трех крупнейших ЦБ
|

Валютный рынок фактически замер в ожидании заседаний трех крупнейших ЦБ

Валютный рынок фактически замер в ожидании заседаний трех крупнейших ЦБ – ФРС США, Банка Англии и ЦБ Японии, а также итогов выборов президента в Штатах.

Сегодня начинается двухдневное заседание Федрезерва по денежной политике. От него рынки не ожидают никаких изменений. Такие сигналы давали сами некоторые представители ФРС, а участники рынка связывают это с президентскими выборами. И хотя Дж. Йеллен, руководитель ЦБ США, заявляла, что выборы тут не при чем, здесь явно прослеживается именно влияние этого события. Единственно, что может стать итогам заседания ЦБ, так это неформальное обещание поднять ставки, если экономика Америки будет и далее демонстрировать позитивную динамику.

Что касается вероятных итогов заседаний ЦБ Британии и Японии, то рынок также не ожидает каких-либо существенных изменений в их денежно-кредитной политике. Вероятнее всего, в этих организациях будут предпринимать какие-либо действия уже после результата президентских выборов в США, которые, к сожалению, своим накалом и неопределенностью нервируют инвесторов и держат финансовые рынки в большом напряжении.

Единственный рынок, где наблюдаются драматичные события, это рынок сырой нефти, который по-прежнему остается заложником неопределенности в вопросе перспектив регулирования объемов добычи сырой нефти с целью поддержания их цен. Вчерашние новости о том, что Россия с января по сентябрь этого года нарастила добычу сырой нефти более чем на 100% от объема за этот же период в 2015 году, обвалили котировки нефти более чем на 4%. Похоже, инвесторы, да и сами члены картеля и РФ, сомневаются в том, что на саммите в Вене, который пройдет 30 ноября, будет достигнуто генеральное соглашение о регулировании объемов добычи нефти. Во всяком случае нынешнее положение дел ясно на это указывает. Ни одна из прошедших встреч в ОПЕК, а также с представителями России, ничем позитивным не закончилась. Одни лишь разговоры и предложения, что и как нужно сделать. Наблюдая за всем этим, можно предположить, что если в Вене не будут приняты реальные меры, а полумеры, то цены на нефть опять окажутся под серьезным давлением, увлекая за собой вниз и котировки сырьевых валют, которые сейчас мало реагируют на падение или сильный рост нефтяных цен.

Из данных экономической статистики сегодня будут интересны значения индексов деловой активности в производственном секторе Великобритании и особенно США. Также позднее будут опубликованы данные по ВВП Канады и состоится выступление главы ЦБ Канады Полоза.

Прогноз дня:

Пара EURUSD, вероятно, до итогов заседания ФРС и президентских выборов останется в диапазоне 1.0925-1.1025. Сегодня она может незначительно вырасти или снизиться, двигаясь в указанном диапазоне уже под влиянием публикации цифр индекса деловой активности в производственном секторе США.

Пара AUDUSD получает поддержку на волне решения РБА оставить процентные ставки без изменений, а также сильных данных индекса деловой активности в производственном секторе Китая. Вероятно, цена еще подрастет к уровню 0.7665 и скорректируется вниз, но также возможен и вариант продолжения ее роста к 0.7700 после пробития уровня 0.7665.

Валютный рынок
Смотреть полное изображение
Смотреть полное изображение