Валюты долларового блока опередили "Большую тройку" валют
|

Валюты долларового блока опередили “Большую тройку” валют

Валюты долларового блока опередили "Большую тройку" валютВалюты долларового блока продолжили рост на сегодняшних торгах, опередив “Большую тройку” валют на фоне оптимизма по поводу роста китайской экономики.

Ввиду отсутствия катализаторов на ранних торгах в Азии, все внимание трейдеров было приковано к правительству Японии: участники рынка ждали, что японские лидеры поделятся долгосрочными перспективами в области экономики.

Канадский доллар торговался на C$1,0725, вблизи 5,5-месячного пика C$1,0717 за доллар США. Австралийский и новозеландский доллары, образовавшие многонедельные максимумы на $0,9445 и $0,8749 на вчерашних торгах, сегодня также окрепли в отношении к валюте США и соответственно достигли $0,9424 и $0,8711. Росту валют способствовал вчерашний выход статистики по промышленному сектору КНР. По итогам июня в этой области был зафиксирован первый за последние полгода рост активности благодаря увеличению числа новых заказов. Канадский доллар начал расти еще в пятницу, поводом для чего стала статистика по инфляции и розничным продажам.

“Согласно имеющимся у нас данным, рынок впервые с начала 2013 г переключился на длинные позиции по CAD, – отмечают эксперты BNP Paribas. – Учитывая то, что участники рынка ждут от Банка Канады ужесточения подхода к денежно-кредитной политике в следующем месяце, вероятность дальнейшего роста канадского доллара высока, особенно в отношении к евро и австралийской валюте”.

Напротив, “Большая тройка” валют продолжила колебания в привычном диапазоне. Инвесторы сбрасывают со счетов последние экономические индикаторы зоны евро, Японии и США по промышленной активности ввиду мягких позиций в области денежно-кредитной политики, занимаемой тремя основными центробанками.

Евро торговался на $1,3598, двигаясь то по одну, то по другую сторону $1,3600 в течение последних нескольких сессий. Против иены котировки евро находились на уровне 138,54, тогда как доллар достиг отметки 101,85.

В результате индекс доллара практически не изменился и равнялся 80,286 пункта, продолжая находиться в диапазоне 80,000-81,000 с начала мая.

Японский премьер Синдзо Абэ сегодня озвучит подробности программы “Третьей стрелы”, в рамках которой планируются урезание налогов и реформы Государственного пенсионного фонда. Учитывая то, что значительная часть информации на эту тему уже просочилась в СМИ или была озвучена японскими лидерами ранее, реакция рынка может оказаться вялой.

“Значительное внимание, особенно со стороны зарубежных инвесторов, будет приковано к реформе пенсионного фонда, – отмечает главный стратег Barclays Bank в Токио. – Тем не менее, судя по последней информации, подробности размещения портфеля будут скрыты до августа или даже октября, поэтому реакция рынка на сегодняшние новости, вероятно, будет ограничена”.

Правительство Абэ стремится к тому, чтобы Государственный пенсионный фонд меньше инвестировал в государственные бонды и покупал больше акций, что, вероятно, отразится на финансовых рынках ввиду крупных размеров фонда.

Далее сегодня внимание трейдеров переключится на главу Банка Англии Марка Карни, чье появление перед парламентским комитетом, вероятно, найдет отражение в котировках фунта. Особый интерес у трейдеров вызывает то, станет ли Карни вновь сигнализировать о возможности более раннего повышения ставок. Напомним, предыдущее выступление Карни на эту тему привело фунт к 6-летним максимумам против доллара. Сегодня курс фунта колебался в зоне $1,7023, ранее образовав максимум на $1,7064 (самый высокий уровень с октября 2008 г).