Валюты развивающихся стран падают в результате землетрясения в Японии
|

Валюты развивающихся стран падают в результате землетрясения в Японии

Валюты развивающихся стран – от ЮАР до Турции – теряют позиции. Это связано с ростом опасений по поводу того, что японцы начнут продавать акции развивающихся стран, чтобы финансировать восстановление пострадавших от землетрясения сооружений.

По данным Societe Generale, после того, как японцы стали продавать евробонды, крупнейшее за последние 10 месяцев падение совершил ранд ЮАР. Сегодня эта валюта, показывающая худшие в этом году результаты из валют всех развивающихся стран, потеряла еще 5% в отношении к доллару. По мнению стратегов парижского банка, лира опустится до минимальной отметки с мая прошлого года.

Согласно имеющейся информации, на руках у японцев находится около 3,9 млрд евробондов в рандах, более 3 млрд бразильских реалов и около 765 млн турецких лир. По данным HSBC, японские инвестиционные фонды держали бразильские акции и облигации на сумму 2,8 трлн иен (34,6 млрд долл). Таким образом, четвертое место по объему японских инвестиций занимала Бразилия, что делает валюту страны наиболее “уязвимой”. 

“Когда вы сталкиваетесь с подобным кризисом, первоначально это вызывает у вас шок. Но затем людям приходится снимать наличные и начинать отстраивать свои дома”, – говорит стратег из парижского Societe Generale. “Скорее всего, мы станем очевидцами сокращения портфелей развивающихся стран, так как японцы начнут возвращать деньги в страну”, – считает аналитик.

В результате землетрясения магнитудой 8,9 балла, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами, по оценкам полиции, в префектуре Мияги, что находится к северу от Токио, возможно, погибло около 10 000 человек, более 350000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а многие компании – от Sony до Toyota – остановили производство.