Варианты действий ЕС
|

Варианты действий ЕС

Как считают экономисты, у ЕС есть несколько вариантов действий в сложившейся ситуации. С одной стороны, можно увеличить стабилизационный фонд, который на данный момент насчитывает 750 млрд евро. С другой стороны, ЕС может обратиться к программе по закупке облигаций, сократить процентные ставки по стабилизационным кредитам или выпустить совместные облигации 16 стран еврозоны.

Сегодня в Париже Жан-Клод Трише, утверждающий, что Европе необходим “квази” финансовый союз, встретится с президентом Франции Николя Саркози. Целью встречи будет обсуждение “ситуации в еврозоне”.

ЕЦБ, возможно, сопротивлялся оказывать дополнительную поддержку Испании, Греции и Португалии. Это объясняется тем, что представители Банка опасаются, что политики станут рассматривать данный финансовый институт лишь в качестве инструмента оказания помощи, а это плохо отразится на независимости банка.

Глава Бундесбанка Аксель Вебер, который, как ожидается, сменит Трише на его посту, в мае выступил против закупок облигаций и с тех пор призывал отменить данную программу. По его словам, реализация программы угрожает стабильности и нет никакого доказательства того, что она действительно работает. В ЕЦБ до сих пор нет единодушия по данному вопросу. Подчеркивая это, Трише отметил, что план закупки облигаций был принят “подавляющим большинством голосов”, а решение о продлении мер поддержки ликвидности было достигнуто путем “консенсуса”. Вебер, выступавший вчера во Франкфурте, сообщил, что ему нечего добавить к комментариям Трише.

ЕЦБ уже активизировал свою деятельность, закупив на прошлой неделе самое большое число бондов за последние 2 месяца. В целом, с этой целью Банк потратил 67 млрд евро, но это намного меньше, чем расходовали ФРС и Банк Англии.