Вебер снял свою кандидатуру в борьбе за должность главы ЕЦБ
|

Вебер снял свою кандидатуру в борьбе за должность главы ЕЦБ

Не успела открыться вакансия на пост нового главы ЕЦБ, как неожиданно для всех президент Бундесбанка Аксель Вебер, которому многие прочили этот пост, снял свою кандидатуру, открыв дорогу для новых кандидатов на должность Трише. Так, возможность занять этот высокий пост получили глава центрального банка Италии Марио Драги, глава центрального банка Люксембурга Ив Мерш, а также Эркки Ликанен – глава Банка Финляндии. Напомним, полномочия Трише, занимавшего этот пост на протяжении 8 лет, истекают в октябре этого года.

“Главный претендент на победу вышел из игры”, – говорит главный экономист по еврозоне в UniCredit Global Research. “Теперь мы можем сосредоточить наше внимание на других кандидатах”, – замечает аналитик.

Решение Вебера вызвало новую волну дебатов по поводу того, кто же все-таки займет вторую по важности в финансовом мире должность и несколько сотрясло курс евро.

“Какой удар. Для канцлера. Для евро”, – такими словами начиналась статья редактора в номере Bild, самой популярной газете Германии. “И все это как раз тогда, когда немцы теряют доверие к евро, когда они чувствуют себя какими-то кассирами. Избавиться от этого неприятного ощущения можно было бы, если во главе ЕЦБ стал немец”, – писалось в статье.