Вэнь Цзябао пытается убедить США в невозможности быстрой ревальвации
|

Вэнь Цзябао пытается убедить США в невозможности быстрой ревальвации

 Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что рост юаня на 20% может спровоцировать падение уровня занятости и приведет к социальной нестабильности в стране. Но именно ревальвации китайской валюты требуют представители США.

“Вы не представляете, сколько китайских фабрик обанкротится, сколько китайских рабочих останутся без работы и скольким работникам из сельской местности, приехавшим на работу в города, придется вернуться. Все это может произойти, если Китай пойдет на выполнение требований США о ревальвации юаня на 20-40%”, – говорит Вэнь Цзябао. “Китай пострадает от сильнейших социальных потрясений”.

Рост юаня с 19 июня составил приблизительно 2% в отношении к доллару. Напомним, что тогда Банк Китая заявил о введении более гибкого обменного курса национальной валюты, ведь до этого момента практически 2 года курс юаня составлял 6,83 за доллар США.

21 сентября юань подрос на 0,1% до 6,7079 за доллар. Это самый высокий уровень с тех пор, когда центральный банк Китая объявил о введении в стране единого официального и рыночного валютного курса.

“Потребовать роста валюты на 40% в кратчайшие сроки может только тот, кто не знаком с процессом формирования обменных курсов валют”, – отметил Гленн Магуайр, экономист из  Societe Generale SA. “Такие быстрые перемены просто невозможны”.

По словам Цзябао, стоимость юаня не приводит к образованию торгового дефицита между США и Китаем. Это также никак не связано с ростом безработицы в США. Поэтому нет причин для “резкого роста” валюты.