Вероятно, валютные рынки ожидает глобальная боковая динамика
|

Вероятно, валютные рынки ожидает глобальная боковая динамика

События среды на валютных рынках не оказались бурными, какими они, вероятно, могли бы быть в другое время.

День был насыщен событиями и публикациями важных экономических данных, но это не вызвало заметных изменений на валютных рынках, которые продолжили консолидироваться в ожидании уже новых сигналов и экономических данных в первую очередь из еврозоны, Великобритании и Японии.

Во вторник выходили значения индекса потребительских цен (CPI) из еврозоны, которые подтвердили наши опасения, что потребительская инфляция в регионе начинает замедляться. В соответствии с представленными данными, годовое значения индекса потребительских цен (CPI) показало замедление темпа роста до 1.3% с 1.4%, что заметно ниже целевого уровня «чуть ниже 2.0%», который был ранее установлен ЕЦБ как некий ориентир. Правда, базовый показатель потребительской инфляции в годовом выражении прибавил до 1.0% с 0.9%, но коэффициент безработицы все еще остается на высоком уровне 8.7% и, к тому же, без изменений.

Технические индикаторы: Trend all period

Казалось бы, что такие слабые цифры по потребительской инфляции должны были оказать давление на курс евро. Но этого не произошло. Такое поведение рынка можно объяснить, похоже, только таким образом. Рынки, по-видимому, считают, что усиление экономического роста заставит ЕЦБ и другие мировые центральные банки игнорировать низкую инфляцию и пойти по пути ФРС, которая ранее прекратила программы стимулирования и начала плавное и очень осторожное повышение процентных ставок, в целом все еще сохраняя стоимость заимствований в Штатах на низких уровнях.

Можно предположить, что пока такие настроения будут на рынках доминировать – это будет являться сильным поддерживающим фактором для основных валют против доллара. На наш взгляд, даже ситуация с повышением процентных ставок Федрезервом в марте, а по итогам январского заседания регулятор заверил, что будет и далее следовать своим планам, вряд ли сильно изменит расклад сил. Инвесторы считают, что у экономически развитых стран, которые все еще остаются в стадии стимулирования своих экономик, есть потенциал для роста. По сути, они находятся в состоянии догоняющего, и поэтому их валюты на волне смены денежно-кредитных курсов будут иметь потенциал для роста, как это было ранее с американским долларом.

Но в этой ситуации также следует учесть, что дальнейшее повышение процентных ставок в Штатах также будет поддерживать доллар, что, скорее всего, приведет не к сильному росту основных валют к нему, а к продолжению общего периода боковой тенденции, при которой цены будут время от времени смещаться от нижней границы диапазона к верхней и наоборот.

Прогноз дня:

боковая динамика
боковая динамика
Пара EURUSD консолидируется в диапазоне 1.2360-1.2500 на фоне взаимно исключающих факторов, которые, с одной стороны, поддерживают евро, но, с другой, также оказывают позитивное влияние на доллар США. Вероятно, что сегодня пара останется в диапазоне, если не будут прорваны границы диапазона.

Пара USDJPY торгуется выше отметки 109.15, что предоставляет ей возможность для локального роста к уровню 110.35.