Вероятность успеха саммита Большой двадцатки растет
|

Вероятность успеха саммита Большой двадцатки растет

Министр финансов США Тимоти Гайтнер отказался от своей идеи о введении контрольных параметров торгового баланса. В то же время Китай смягчил свою позицию по КС, планируемому ФРС США. Все это произошло накануне саммита Большой двадцатки, который состоится в южнокорейской столице 11-12 ноября.

После завершения встречи финансовых лидеров стран АПЕК, прошедшей в японском Киото 6 ноября, заместитель министра финансов КНР положительно отозвался о мерах ФРС. По его мнению, закупка казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл могла бы стать значительным вкладом США в рост мировой экономики.

На этой же встрече Тимоти Гайтнер заявил о том, что профицит и дефицит торгового баланса “не есть что-то, что должно вписаться в какие-то рамки”.

Политики многих стран – от государств Азии до Центральной Америки – предупредили о том, что решение США о ликвидных вливаниях приведет к падению доллара и вызовет приток капитала на рынки стран с развивающейся экономикой. Это создает угрозу формирования финансовых пузырей.

5 ноября заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай отметил, что действия ФРС могут негативно отразиться на настроении инвесторов. Тогда же он отверг инициативу Гайтнера по введению контрольных цифр торгового баланса.

“Казалось, что на предстоящем саммите Большой двадцатки атмосфера будет не из легких. Но сейчас принятие хоть какого-нибудь соглашения кажется более возможным”, – считает глава отдела валютных стратегий в Credit Agricole.