Внимание участников рынка переключается на показатели инфляции
|

Внимание участников рынка переключается на показатели инфляции

Как вчера отметил глава Бундесбанка и по совместительству член Совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер, повышение процентных ставок может произойти только в будущем. Сегодня с речью в Нью-Йорке выступит заместитель главы ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio).

“Внимание участников рынка переключается на инфляцию, теперь движение валют на рынке определяется не только желанием или нежеланием инвесторов рисковать”, – говорит менеджер казначейского отдела в Mizuho Trust. “Обеспокоенность по поводу инфляции продолжает стимулировать рост ожиданий повышения процентных ставок” – замечает эксперт. “Европейские валюты показывают хорошие результаты”, – отмечает аналитик.

Как показывают фьючерсы, число трейдеров, склоняющихся к мысли о том, что ЕЦБ повысит размер процентных ставок, растет.

Предполагаемая доходность 3-месячных фьючерсных контрактов на бонды Euribor выросла и составляет 1,96% вместо 1,90%, зафиксированных на прошлой неделе.

Следующее заседание членов Совета управляющих ЕЦБ состоится 3 марта. Напомним, что размер процентной ставки ЕЦБ сохранялся на уровне 1% с мая 2009 г.

Аналитики Morgan Stanley пересмотрели прогнозы по евро, ссылаясь на то, что члены ЕЦБ все чаще говорят о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в рамках борьбы с инфляцией. Американский банк повысил целевую стоимость единой европейской валюты до 1,32 долл вместо ранее предполагаемых 1,25 долл, а также изменил прогноз курса валюты на конец года – с 1,20 долл до 1,24 долл. 

Помимо этого, банк пересмотрел курс евро к иене. Согласно новым прогнозам, к концу марта за евро можно будет получить 111 иен, а не 108, как предполагалось раньше, а к концу года, предполагают аналитики Morgan Stanley, курс будет равняться 115, а не 112 иенам за евро.

Обеспокоенность по поводу эскалации ситуации в Ливии  стала причиной роста спроса на более безопасные активы. Как следствие, швейцарский франк и японская иена укрепили свои позиции на рынке. За неделю иена на 1,5% подорожала по отношению к доллару, а это самый сильный недельный скачок, зафиксированный в этом году. С 18 февраля швейцарский франк прибавил 2,2% против американской валюты.