Волна пандемии сопровождается протестами. Европа во главе с Брюсселем протестует против ограничений и обязательной вакцинации
|

Волна пандемии сопровождается протестами. Европа во главе с Брюсселем протестует против ограничений и обязательной вакцинации

В минувшее воскресенье в Брюсселе прошла многотысячная акция протеста под лозунгом «Вместе за свободу». По данным местной полиции, в ней приняли участие около 35 тыс. человек. Толпы людей олицетворяли собой сопротивление тем санитарным мерам, которые были введены в Бельгии, в том числе обязательной вакцинации против коронавируса.

Акция поначалу была разрешена городскими властями. Протестующие стали собираться на главных улицах города в полдень. К 16:00 по московскому времени огромная колонна людей двинулась от Северного вокзала к Южному. Примерно в 19:00 полиция попросила людей разойтись, перекрыв дорогу по ходу движения протестующих. Толпа людей была настроена решительно и явно не собиралась молча уходить. Протестующие попытались прорваться через полицию и стали строить баррикады, поджигали их, кидали в полицейских камни и петарды. Силовые структуры решили урезонить народ применением слезоточивого газа и водометов. Акция протеста переросла из мирной в агрессивную. В сердце Евросоюза запылали горящие баррикады, центральные улицы стали похожи на эпицентр военных действий с поврежденными полицейскими машинами, разрушенными террасами кафе и ресторанов.

Эта акция протеста стала олицетворением яростного сопротивления людей введению в Бельгии с 1 ноября коронавирусного сертификата, наличие которого определяет возможность жителей страны посещать рестораны, развлекательные, спортивные учреждения, а также учреждения здравоохранения. Непринятие бельгийцами таких мер достигло пика после того, когда правительство Бельгии сообщило о том, что в ближайшее время такой сертификат будет действовать почти во всех сферах общественной жизни людей.

Власти установили для жителей Бельгии такие правила, при которых прежний уклад жизни доступен лишь в том случае, если они прошли полный курс вакцинации от коронавируса (получили три дозы вакцины), причем от введения третьей дозы прошло не менее двух недель. Доступ к нормальной жизни, право свободно жить и перемещаться могут получить также те, кто за последние полгода переболел COVID-19 и могут предоставить доказательство этого, кто имеет при себе ПЦР-тест с отрицательным результатом. Правда, делать этот тест необходимо каждые 72 часа. Рестораны для непривитых по-прежнему доступны, но находиться на их территории эта категория граждан может лишь на открытых террасах, что в условиях наступающих морозов выглядит крайне непривлекательно.

Стоит признать, что не только QR-коды являются причиной народного негодования. С 17 ноября в Бельгии действует закон, согласно которому дети старше 10 лет обязаны носить защитные маски в закрытых помещениях. Вдобавок к этому с 20 ноября по 13 декабря предприятия обязаны перевести своих сотрудников на удаленный режим работы как минимум на четыре дня в неделю.

По заверениям бельгийского правительства, все эти меры необходимы в связи с четвертой волной COVID-19: с начала октября в стране наблюдается активный рост числа новых случаев заражения: в сутки фиксируется более 10 тыс. новых заболевших. Каждый день в больницы с коронавирусной инфекцией попадает примерно 200 человек. На сегодняшний день в стационарах находятся примерно 2,5 тыс. пациентов с выявленным вирусом COVID. Смертность от коронавируса также высокая – примерно 23 человека в сутки.

Нельзя не отметить того факта, что, по официальным данным, в королевстве полностью вакцинированы от коронавируса 87% взрослого населения. Несмотря на это, число новых случаев заражений в стране продолжает расти. В местных СМИ уже заговорили о том, что бельгийское правительство подумывает о введении обязательной вакцинации и не исключает появления в ближайшее время зон двойного контроля, где человеку будет необходимо предоставлять не только сертификат о полной вакцинации, но и отрицательный результат ПЦР-теста.

Не только в Бельгии

В минувшие выходные масштабные митинги за отмену карантинных ограничений и обязательной вакцинации прошли во многих европейских городах. Так, примерно 40 тыс. человек собрались в субботу на демонстрации в Вене. Митинги против ограничительных мер и принудительной вакцинации в последнее время проходят в Австрии с завидной регулярностью. Веским поводом на этот раз стало объявление канцлера Александера Шалленберга о введении всеобщего локдауна. Жесткие ограничения введены в Австрии с 22 ноября и, по заверениям властей, будут продолжаться 20 дней. При этом ограничены в передвижениях будут не только непривитые граждане, но и привитые, уже переболевшие коронавирусом. Правда, с 13 декабря последним категориям граждан будет разрешено посещать общественные места при предоставлении ими соответствующих QR-кодов. А пока абсолютно все австрийцы не могут покидать свои дома и квартиры, разве что для совершения срочных покупок или поездок на работу.

Последней каплей для австрийского народа стало сообщение от канцлера о введении обязательной вакцинации с 1 февраля 2022 года. В итоге в минувшую субботу огромная толпа людей собралась в центре Вены. Люди призывали к возвращению им права свободного перемещения и к отмене принудительного введения препаратов от коронавируса. По подсчетам правоохранительных органов, общее количество людей насчитывало примерно 40 тыс. человек, в некоторых источниках СМИ заявляли даже о 100 тыс. участников.

В Нидерландах противники ограничений и введения обязательной вакцинации вышли на улицы городов в пятницу, 19 ноября. Протесты охватили в стране сразу несколько городов – Гаагу, Рурмонд, Стейн, Урк и Бунсхотен. В Роттердаме семь протестантов пострадали из-за предупредительных выстрелов полицейских, трое митингующих в данный момент находятся в больнице с огнестрельными ранениями. На следующий день, в субботу вечером, в Гааге сложилась наиболее тревожная обстановка: люди жгли костры посреди улиц и запускали фейерверки в пытающихся разогнать их полицейских.

Уже несколько месяцев не стихают протестные акции в Италии. В минувшую субботу жители Рима вышли на центральные улицы с требованием отменить коронавирусные ограничения и принудительную вакцинацию. На митинге выступил также врач Мариано Амичи, который был уволен из-за отказа от вакцинации. С обращением к властям выступил также бывший генерал и один из лидеров ковид-диссидентов Антонио Паппалардо.

Напомним, в Италии действует Green Pass, то есть цифровой сертификат о вакцинации, который открывает его обладателям доступ к рабочим и общественным местам, а также дает возможность пользоваться междугородным транспортом. Акции протеста проходили и в Турине, Генуе, Триесте, Болонье и Неаполе.

Митинги несогласных с новым укладом жизни и новыми правилами проходили также в Швейцарии, Хорватии, Северной Ирландии и других странах.