Возможен ли рост деловой активности в еврозоне?
|

Возможен ли рост деловой активности в еврозоне?

eur8Европейская промышленность и сектор услуг продолжают демонстрировать снижение. Очередные негативные данные относительно перспектив еврозоны опубликовало вчера исследовательское агентство Markets Economics. Первый месяц 2013 года не внушил оптимизма предпринимателям, хотя составной индекс деловой активности поднялся к уровню 48,2 пункта. Тем не менее, показателю не удалось пересечь пограничное значение между спадом и ростом. Аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 47,5 пункта.

Спад деловой активности вполне объясним в свете статистических данных, публикуемых национальными ведомствами из стран обращения евро. Яркий пример тому – пересчет показателя уровня безработицы в Испании. В четвертом квартале испанский рынок труда обновил свой же рекорд: соотношение не трудоустроенных граждан выросло с 25% до 26%, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших роста к 25,9%.

Если в начале 2012 года говорили, что каждый четвертый испанец остался без работы, то теперь, характеризуя плачевную ситуацию на рынке труда уже не только Испании, но и всего региона в целом говорят, что треть безработного населения еврозоны проживает в Испании.