Время пришло: Марк Карни публично выразил свое удовлетворение
|

Время пришло: Марк Карни публично выразил свое удовлетворение

Марк КарниНедавнее, почти вертикальное падение фунта стерлингов позволило главе Банка Англии высказать свое мнение относительно монетарного курса британского регулятора без опасений за сверх бурную реакцию рынка, ведущую к удорожанию национальной валюты.

В своем вчерашнем заявлении Марк Карни заверил, что в случае повышения процентной ставки уже в начале следующего года уровень инфляции наконец-то достигнет целевых значений. Напомним, в качестве наиболее приемлемого значения роста потребительских цен был установлен уровень в 2%.

Названный период вполне оправдывает консенсус прогноз большинства экспертов, ожидающих изменения ставки в первом квартале 2015 года. Если планы воплотятся, банк Англии станет первым среди центробанков развитых экономик мира, решившихся на повышение учетной ставки.

Тем не менее точной даты начала ужесточения Карни так и не назвал. Но сделал намек в привычной для него манере: “Скорость, с которой заработная плата вырастет в ближайшие месяцы, станет ключом к определению сроков повышения ставки”.

Такие заявления порадовали участников валютного рынка, в результате чего британский фунт скорректировал свое недавнее падение. Котировка британской валюты отыграла у оппонента из Соединенных Штатов около 60 пунктов, поднявшись к отметке в 1 доллар 61,3 цента США.

Марк Карни также отметил свое приятное удивление темпами восстановления британской экономики, которые превзошли даже самые смелые ожидания.