Встреча Барака Обамы и Ху Цзиньтао
|

Встреча Барака Обамы и Ху Цзиньтао

Вчера состоялась встреча президента США Барака Обамы и генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао. В ходе беседы главы государств обсудили проблему обменных курсов. Эта встреча подчеркнула то, что США и Китай играют важную роль в достижении соглашения на саммите Большой двадцатки.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывал мнение о том, что курс юаня остается заниженным. Он также отмечал, что Китаю необходимо доказать свою постоянную заинтересованность в ревальвации национальной валюты по отношению к доллару. В Китае же аргументировали свою позицию тем, что быстрый рост юаня вызовет экономические и социальные потрясения в стране.

Народный банк Китая установил сегодняшнюю ставку-ориентир на уровне 6,6239 юаня за доллар. Это самый высокий уровень ставки с июля 2005 г, когда юань был официально “отвязан” от доллара. С 19 июня, когда Китай заявил о том, что рост юаня против доллара, остановленный в 2008 г, будет возобновлен, китайская национальная валюта выросла на 3%.

Переговоры лидеров Большой двадцатки, прошедшие в южнокорейском городе Кенджу 22-23 октября, завершились принятием договоренности о “сокращении чрезмерных дисбалансов”, которые будут оцениваться по отношению к “ориентировочным точкам, которые предстоит разработать”.