Введение ценового контроля в Китае может не решить проблему инфляции
|

Введение ценового контроля в Китае может не решить проблему инфляции

Стоя на улице у своего кафе, пекинский предприниматель Ли Хеланг говорит о том, что в этом году цены на овощи и мясо выросли уже на 10%, а заработная плата персонала увеличилась на 40%. “Если затраты продолжат расти такими темпами, я не знаю, как мне удастся сводить концы с концами”, – говорит Ли, уроженец провинции Сычуань, который платит своим работникам 1800 юаней (271 долл) в месяц. Это на 88% выше минимальной заработной платы в Пекине. “Повышение цен – не выход из ситуации”, – говорит владелец кафе, предполагая, что так ему не продержатся и двух месяцев.

На прошлой неделе правительство КНР объявило о том, что будут распроданы запасы зерна, масла для жарки и сахара. Вэнь Цзябао также сообщил об отмене сборов с грузовиков, везущих продукты питания. Помимо этого, кабинет министров угрожал ввести ценовой контроль, что, на их взгляд, позволит обуздать 10-процентную инфляцию цен на продовольственные товары.

Тем не менее, меры, предусмотренные правительством, не направлены на снижение роста денежной массы, который за последние 2 года составил 54%. Именно поэтому существуют опасения по поводу того, что эти шаги окажутся недостаточными для решения проблемы.

“Они не зрят в корень проблемы “, – считает профессор пекинского университета Цинхуа. Как считает профессор, с ростом кредитов и увеличением денежной массы, вытекающим из реакции Китая на мировой кризис, можно сказать, что “мы сидим на вулкане”.