Япония одержала неубедительную победу над дефляцией. часть 2
|

Япония одержала неубедительную победу над дефляцией. часть 2

Банк ЯпонииПричина медленного роста экономики Японии в будущем также состоит в сдержанной оценке “потенциала роста”, некоего ограничителя скорости, основанного на таких факторах как размер трудовых ресурсов, мощности компаний, предназначенные для производства товаров и оказания услуг, эффективность производителей.

По мнению опрошенных экономистов, потенциал годового роста ВВП Японии в среднем составляет всего 0,92%. Некоторые из них считают, что потенциал роста сократился в последние годы, несмотря на “абэномику”, из-за слабых капиталовложений, сокращения и старения рабочей силы.

Экономист из Токийского университета Такатоси Ито назвал это положение “демографическим бременем”.

Около 80% опрошенных экономистов считают, что управляющий Банка Японии Курода предпримет действия до конца этого года, чтобы приблизить темп инфляции к целевому уровню. Около половины экономистов считают, что очередные меры будут приняты в июле-октябре.

Вместе с тем многие экономисты полагают, что меры денежно-кредитной политики уже исчерпаны, а долгосрочные перспективы роста зависят от “третьей стрелы абэномики” – структурных реформ, которые дополняют денежно-кредитное стимулирование и расходы на общественные работы.

Такие перемены требуют наступления на интересы влиятельных людей. Тот факт, что на этой неделе Абэ не заключил торговое соглашение с президентом США Бараком Обамой, усилил скептическое мнение относительно готовности премьера на столь смелые шаги. Такое соглашение означало бы разрыв с японским сельскохозяйственным лобби в результате принятия мер, открывающих рынок.

Лишь чуть больше четверти опрошенных экономистов считают “третью стрелу” “очень хорошей” или “приемлемой”, то есть примерно столько же, сколько считали так в ходе предыдущего опроса Wall Street Journal в июне 2013 года.

Отвечая на вопрос о том, какие из реформ они считают наиболее важными, более 40% упомянули о приостановленных попытках встряхнуть закостенелый рынок труда страны. Еще 15% указали на зашедшие в тупик переговоры с США о создании зоны свободной торговли в тихоокеанском регионе.

Самым большим понижательным риском для перспектив экономики Японии является “нерешительность перед лицом политического давления”, сказал Дэвид Стоктон, старший научный сотрудник вашингтонского Peterson Institution for International Economics.