Японская иена ослабла, утратив завоевания предыдущей торговой сессии
|

Японская иена ослабла, утратив завоевания предыдущей торговой сессии

Японская иена ослаблаЯпонская иена ослабла относительно других основных валют на азиатской сессии в пятницу, после того как инвесторы стали покупать другие валюты при падении. В четверг иена укреплялась как валюта-убежище на фоне геополитический нестабильности.

К 04.50 по Гринвичу пара доллар США/иена выросла до 101,34 против 101,17 вечером в четверг в Нью-Йорке. Пара евро/иена выросла до 137,08 против 136,84, а в ходе сессии она опускалась до минимума с 5 февраля 136,71.

Падение самолета пагубно отразилось на валютном рынке

 
Валютный рынок стал отказываться от риска в четверг на фоне информации о том, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines с 283 пассажирами и 15 членами экипажа на борту потрепал крушение на востоке Украины. Эта информация стимулировала покупку иены, которая используется как валюта-убежище в периоды геополитической и финансовой нестабильности.

Склонность к риску ослабла также на информации о том, что израильско-палестинский конфликт развивается и израильские войска вошли в Сектор Газа.

После распродажи доллара США в начале азиатской сессии американская валюта частично компенсировала потери благодаря покупке на снижении импортерами для осуществления очередных расчетов.

Трейдеры в Токио говорят, что мировые финансовые рынки могут на некоторое время отказаться от риска. Но они прогнозируют, что геополитическая нестабильность вряд ли станет причиной резкого падения доллара относительно иены, поскольку у доллара есть сильная поддержка в виде заявок на его покупку чуть ниже 101 иены.

Тем не менее, отказ от риска повысил вероятность усиления иены в краткосрочной перспективе, сказал Сунсукэ Ямада, главный стратег-аналитик валютного рынка из Merrill Lynch Japan Securities.

Вместе с тем, поскольку многие участники рынка, торгующие парой доллар/иена, уже разочарованы низкой волатильностью, которая держится с начала этого года, рынок “уязвим перед побуждением покупать доллар”, когда он снижается, что оставляет мало пространства для слишком глубокого снижения доллара в настоящее время.

Юдзи Саито из Credit Agricole в Токио сказал, что крушение малазийского лайнера вывело конфликт на Украине на международный уровень, обострив напряженность и увеличив вероятность усиления санкций против России.

По его словам, он будет внимательно следить за информацией, относящейся к катастрофе, особенно за той, из которой можно понять, кто сбил самолет и не обострится ли ситуация на Украине. Он также будет следить за данными по инфляции в США, которые выйдут во вторник, чтобы получить ориентиры, указывающую на стратегию завершения Федеральной резервной системой программы стимулирования экономики. По мнению Саито, на следующей неделе пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне 100,50-102,00.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,3527 против 1,3526.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,02%, до 73,12.