Японская иена упала, а азиатские валюты выросли после выступления Йеллен
|

Японская иена упала, а азиатские валюты выросли после выступления Йеллен

Японская иена

Японская иена

 
Иена, которая считается валютой-убежищем, снизилась, а рискованные азиатские валюты выросли на азиатской сессии во вторник. Это произошло после того, как Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы (ФРС), уверила инвесторов в том, что центральный банк продолжит удерживать процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока ситуация в экономике не улучшится.

Ослабление геополитической напряженности, сохранявшейся последние недели в Восточной Европе, также побудило инвесторов обратиться к более рискованным валютам.

Опасения по поводу возможности скорого повышения ставки ФРС в сочетании с дипломатической конфронтацией между Западом и Россией вокруг Украины подтолкнули иену вверх, повредив многим валютам развивающихся стран ранее в этом году.

Тем не менее, в понедельник Йеллен объяснила, почему для экономики США необходима политика низких процентных ставок для оказания поддержки слабому рынку труда. Ее выступление вызвало рост на фондовом рынке. Геополитическая напряженность пока, очевидно, снизилась, повредив спросу на валюты-убежища.

“Пара доллар/иена и другие пары с иеной, вероятно, достигли дна”, – говорит Ацуси Хирано из Royal Bank of Scotland в Японии.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара доллар США/японская иена выросла до 103,28 с 103,22 в понедельник вечером в Нью-Йорке. Пара евро/иена выросла до 142,27 с 142,14. Многие азиатские валюты укрепились, при этом лидировал корейский вон.

Начиная со вторника, в Японии вырос налог с продаж, что, по мнению многих экономистов, будет оказывать давление на экономику в предстоящие недели. Действительно, японский отчет Танкан показал, что оптимизм среди основных японских производителей на следующие три месяца резко снизился. Хотя на валютные торги это не оказало непосредственного влияния, некоторая осторожность сохраняется, побуждая инвесторов отказываться от активных ставок на рискованные активы.

“Я ожидаю, что пара доллар/иена в апреле будет торговаться в диапазоне 102-104. Мы должны посмотреть, какая ситуация в экономике будет складываться после повышения налога с продаж”, – говорит Митиёси Като из Mizuho Bank.