Японские власти усиливают давление на Банк Японии
|

Японские власти усиливают давление на Банк Японии

Правительство Японии во главе с премьер-министром страны Наото Каном усиливает давление на Банк Японии, пытаясь стимулировать экономический рост путем приостановления роста иены.

Правящая Демократическая партия Японии (ДПЯ) призвала центральный банк “незамедлительно принять дальнейшие меры” из пакета стимулов, предложенных премьер-министру вчера.

Заместитель министра финансов, депутат ДПЯ, также отметил, что для борьбы с дефляцией Банку необходимо сделать “все, что в его силах”.

Г-н Кан сформулировал основные методы по поддержанию экономического роста. Тем временем иена торгуется у максимумов 15-летней давности.

Давление на центральный банк страны также растет из-за того, что премьер-министр хочет покончить с этой проблемой до обострения политической ситуации, чего будет сложно избежать, если на предстоящих выборах один из самых сильных соперников премьер-министра будет выбран главой ДПЯ.

Старший экономист Dai-Ichi Life Research Institute отметил: “Они не то чтобы знают, как поступить в сложившейся ситуации, поэтому усиливают давление на Банк Японии. Более того, у них нет достаточно времени, чтобы самостоятельно принять меры. Борьба за лидерство не за горами, и они ограничены рамками государственного долга”.

Данные отчетов показали, что в июле дефляция сохранялась, а ситуация на рынке труда улучшилась.

По сравнению с прошлым годом потребительские цены, за исключением цен на свежие продукты, упали на 1,1%.

Уровень безработицы впервые за полгода снизился до 5,2%.