Юань достигает наибольшего роста за последние 20 месяцев после отмены привязки к доллару
|

Юань достигает наибольшего роста за последние 20 месяцев после отмены привязки к доллару

Национальная китайская валюта выросла до максимального значения за последние 20 месяцев на фоне ослабления привязки юаня к американской валюте, как раз перед встречей стран большой двадцатки, которая запланирована на эту неделю.
На 13:45 в Гонконге юань торговался на 0.36% выше, на уровне 6.802 к американскому доллару. И, как стало известно позднее, это стало самым большим достижением китайской валюты с 7 октября 2008 года, сообщает Валютная торговая система Китая.
По словам Народного Банка Китая, более сильный юань поможет обуздать инфляцию в третьей по мировым стандартам экономике и сдвинуть еще более инвестиции в сторону сферы услуг от экспортного производства.
Азиатские валюты растут против американского доллара. Так национальная валюта Южной Кореи растет на 2.4% к уровню 1 174.15 против американского и тайваньского доллара, который в свою очередь растет на 1.2% к уровню 31.818. Азиатско-Тихоокеанский индекс MSCI подскочил на 2.8%, а нефть выросла на 2%. Существует мнение, что более сильный юань сможет повысить покупательскую способность наиболее «густонаселенной» нации.

Ограниченная прибыль

Китайские власти препятствовали росту национальной валюты против доллара с июля 2008 года, чтобы помочь экспортерам справиться с глобальным финансовым кризисом. Юань вырос на 21% за три года после того, как ориентир к доллару был пересмотрен в июле 2005 года и заменен управляемым с плавающей точкой против корзины валют, включая евро.
Однако прибыль на сей раз может быть более умеренной, так как юань уже вырос на 16% против евро в этом году, уменьшая доход китайских экспортеров в Евросоюзе. Юань еще может вырасти на 1.5% против американского доллара согласно средней оценке 14 аналитиков, мнения которых были рассмотрены Bloomberg.

Частичная победа

«Оценка юаня против доллара может быть ограничена в течение следующих шести месяцев, после уверенного роста китайской валюты по отношению к евро», – сказал Ma Jun, экономист Deutsche Bank AG в Гонконге. Американские политические деятели могут только «провозгласить частичную победу».
Народный Банк Китая сегодня установил ставку-ориентир по юаню на уровне 6.8275, по сообщению Валютной торговой системы Китая. Юаню сейчас позволено торговаться в пределах 0.5% от официального ориентира.
Народный Банк Китая, который накопил денежных средств на $2.4 триллиона за время валютных интервенций, сказал, что поддержит торговый диапазон и обуздает притоки краткосрочного спекулятивного капитала.