Запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе был снят
|

Запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе был снят

Вчера администрация Обамы приняла решение о досрочном снятии запрета на глубоководное бурение. Это решение не обрадовало ни энергетические компании, ни противников разработки прибрежных нефтяных и газовых месторождений.

Буровики ждут подтверждения возможности возобновления буровых операций по новым правилам. Как отметил глава вашингтонского подразделения ассоциации National Ocean Industries Association, новые правила ведения буровой деятельности позволят им избежать повторения трагедии в Мексиканском заливе.

“Наши компании до сих пор сомневаются в том, что вчерашние заявления администрации Обамы являются не просто символическими. Они убедятся в обратном только после того, как будут выпущены разрешения на продление бурения”, – полагает он.  

Экологические организации, такие, как Гринпис, заявили о том, что снятие запрета является безрассудным шагом, потому что еще не известны все последствия утечки нефти в Мексиканском заливе. Более того, действия добывающих компаний еще не соответствуют более высоким стандартам безопасности.

Обе стороны обвиняют президента США Барака Обаму в политических играх накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

“Все поняли, что это было чисто политическим шагом, и бурение в Мексиканском заливе не будет возобновлено”, – отметил в интервью аналитик Raymond James Financial Inc.  “Это больше напоминает чисто формальное решение”.

Напомним, что 20 апреля в центральной части Мексиканского залива южнее штата Луизиана произошел взрыв нефтяной платформы, в результате которого погибли 11 рабочих. Свободное вытекание нефти из скважины, на которой до взрыва работала платформа, повлекло за собой крупнейшую экологическую катастрофу. Тогда президент США Барак Обама принял решение о приостановлении бурения скважин на глубине более 152 метров.

Запрет на ведение подобной деятельности должен был продлиться до 30 ноября. Однако вчера министр внутренних дел США Кен Салазар отменил запрет, заявив, что действия добывающих компаний должны соответствовать новым требованиям безопасности.