Заявление Трише спровоцировали рост пары  евро-доллар
|

Заявление Трише спровоцировали рост пары  евро-доллар

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выступает против количественного смягчения кредитно-денежной политики, к которому склоняется весь мир. Такие заявления стимулируют рост общеевропейской валюты в период растущих опасений по поводу “валютной войны”. Напомним, что сегодня в США пройдет саммит лидеров Большой семерки, а также начнется встреча МВФ.  

На этой неделе Банк Японии принял решение по расширению объемов закупок активов. Руководство ФРС обдумывает совершение аналогичного шага. Тем не менее, вчера глава ЕЦБ заявил о том, что мнение руководства Банка по этому поводу не изменилось. Трише сообщил, что на данный момент ЕЦБ планирует поэтапное завершение программы неограниченного кредитования.

Такой решительный настрой главы Банка спровоцировал рост пары евро-доллар (EUR/USD) до отметки 1,40. Такого курса мы не наблюдали с февраля этого года. Евро ничего не остается, кроме как взвалить на себя ответственность за то, что экономисты называют глобальным ослаблением курсов валют  в надежде на увеличение экспорта.

Цена, которую, возможно, придется заплатить Трише, – это замедление темпов экономического роста. Как предупреждают компании Goldman Sachs Group Inc. и Credit Suisse Group AG, укрепление единой валюты уже начинает отрицательно сказываться на экономике Европы.  

“ЕЦБ находится на краю поля боя и с удовольствием позволяет другим странам открывать по себе огонь, не проявляя при этом никаких признаков самообороны”, – отмечает Клаус Баадер, представитель Societe Generale SA в Лондоне.

Неделю назад министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявлял о возможности “валютной войны”. В ответ на это Трише высказал мнение о том, что обменный курс валют должен устанавливаться рынком. Он также предупредил о том, что “беспорядочные” изменения курсов валют могут причинить вред росту экономики.