Жаркие дискуссии по поводу программы ФРС не прекращаются
|

Жаркие дискуссии по поводу программы ФРС не прекращаются

Некоторые политики высказывают скептицизм относительно программы стимулов ФРС. Управляющий ФРС Кевин Уорш на прошлой неделе высказал мнение о том, что он “все меньше верит в то, что расширение закупок активов окажет значительное положительное  влияние на экономику”. По его словам, эффект от этих мер, возможно, не окажется продолжительным.

Вчера глава ФРС Бен Бернанке получил письмо от республиканцев, в котором от него требовали прекращения расширения мер по КС. Против решения ФРС о закупке активов на сумму 600 млрд долл, выступили республиканцы, включая Пола Райна, который возглавляет Бюджетный комитет Палаты представителей. Они называют эту программу “большой ошибкой”, которая приведет к “проблемам с инфляцией”.

Президент ФРБ-Бостона Эрик Розенгрен сообщил, что согласно прогнозам частных экспертов, в ближайший год инфляция удержится на уровне ниже 2%. “Стратегия ФРС нацелена на стимулирование экономического роста, чтобы ускорить темпы снижения уровня безработицы и установить уровень инфляции на той отметке, которая позволит нам поддерживать финансовую стабильность”, – отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос о разделении мнений по поводу решения ФРС, Розенгрен заявил, что “разногласия возникают всегда, когда вы находитесь в необычных обстоятельствах, при принятии нетипичных решений. Неудивительно, что принятие решения ФРС сопровождалось жаркими дискуссиями”.