Золото стремительно растет на фоне геополитической напряженности
|

Золото стремительно растет на фоне геополитической напряженности

Золото рвется вверх

Золото очень серьезно прибавило в цене на вчерашних торгах. Произошло это после усугубления конфликта США с Сирией, а также с Северной Кореей.

Вчера государственный секретарь США Рекс Тиллерсон приехал в Москву для обсуждения дальнейших действий, после того как США нанесли авиаудар по Сирии в ответ на использование химического оружия, в котором подозревают режим Асада. Учитывая маловероятный положительный исход переговоров, инвесторы начинают больше уделять внимания активам-убежищам, к которым относится золото, а также японская йена, которая вчера также серьезно укрепилась против американского доллара.

Некоторые эксперты связывают рост золота и с тем, что Федеральная резервная система США будет осторожна в повышении процентных ставок, однако, скорее всего, причины кроются именно в политической составляющей.

Учитывая отсутствие важной фундаментальной статистики, рынки резко реагируют на любые заявления, сделанные Белым Домом США.

Перспективы дальнейшего роста золота ограничены сопротивлением 1278, однако более крупные уровни начинаются в районе 1294.50 доллара США за тройскую унцию. В случае снижения торгового инструмента спрос может вернуться в районы поддержки 1269 и 1264.

Спрос на рисковые активы также сдержан и выборами во Франции, первый раунд которых пройдет 23 апреля. В случае победы Мари Ле Пен давление на европейскую валюту может существенно увеличиться.

EUR/USD

Что касается технической картины по паре EUR/USD, то существенных изменений в расстановке сил не произошло. Лишь реальный выход за пределы верхней границы канала 1.0570-1.0630 приведет к более мощному толчку евро вверх, к уровням 1.0660 и 1.0700. Однако вариант растущего доллара США более вероятен. В связи с этим возврат торгового инструмента к нижней границе может оказать серьезное давление на покупателей евро, что обвалит EUR/USD уже к очередным недельным минимумам 1.0550 и 1.0500.

Сырьевые валюты также не испытывают серьезной поддержки со стороны инвесторов. Некоторые эксперты отмечают, что неспособность австралийского доллара укрепиться против слабеющего доллара США может отражать снижение цен на железную руду на 1,45 доллара за тонну. На текущий момент австралийский и новозеландский доллар торгуются у недельных минимумов в паре с американским долларом, и многое будет зависеть от данных по запасам сырой нефти в США, которые будут опубликованы сегодня во второй половине дня.

Ожидается, что коммерческие запасы нефти в хранилищах страны за неделю с 1 по 7 апреля уменьшились на 100 000 баррелей.