EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY. Фундаментальный обзор рынка Форекс на 12 июля 2016 года
|

EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY. Фундаментальный обзор рынка Форекс на 12 июля 2016 года

Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.

 

Британские инвесторы верят в хорошее с новыми политическими изменениями в их стране. Новым премьер-министром Великобритании с вечера завтрашнего дня станет министр внутренних дел Тереза Мэй. Она подтвердила, что Брекзит окончательно состоится, но пообещала «объединить всю страну» и работать на всё общество, а не отстаивать интересы привилегированных слоёв. Вероятно, лондонские трейдеры не считают себя привилегированным слоем, так как британские ценности на оптимизме стали расти. Британский фондовый индекс FTSE100 вырос на 1,4%, фунт стерлингов на 43 пункта. Сегодня в азиатскую сессию фунт прибавляет ещё 90 пунктов.

Сегодня в 12:00 мск начнутся слушания специального комитета Казначейства по отчёту о финансовой стабильности, где будет выступать глава ЦБ Марк Карни. Общее мнение рынка таково, что в четверг на заседании Банка Англии по монетарной политике ставка будет снижена с 0,5% до 0,25% и объявят о новой программе QE. Соответственно, сегодня от Карни ждут в этом направлении намёка. Если его не последует, фунт может прибавить ещё фигуру (1.3200). Но если ВоЕ обманет ожидания и решит повременить с сокращением ставки или сократит ставку без введения дополнительных мер стимулирования, рынки, «разочаровавшись», могут отправиться вверх, как это было в недавней истории с евро (11 марта), и тогда мы увидим фунт на 1.3460.

Намёка по ближайшим перспективам монетарной политики ФРС сегодня ждут и от главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда (16:35 мск). Каким станет баланс настроений вечером, трудно предположить, рынки опять на взводе.

Но пока ничего не произошло, мы придерживаемся текущего сценария укрепления доллара – по евро снижение к 1.0990, по фунту снижение к 1.2950.

Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.
Смотреть полное изображение
Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.
Смотреть полное изображение

Фундаментальный обзор по USD/JPY.

 

В понедельник, в результате победы партии власти в верхнюю палату парламента – палату советников, йена и фондовый рынок буквально взлетели; Nikkei225 +3,98%, йена +225 пунктов, за день перекрыв недельное снижение. Партии С.Абэ – Либерально-демократической – досталось 59,92% мест. Информационные агентства сообщают, что рост рынков связан с доверием правительству, но вряд ли это соответствует действительности. Во-первых, было понятно, что либеральные демократы победят, во-вторых – их победа означает продолжение абэномики, которая за последние четыре года дискредитировала себя полностью. Экономика не развивается, и только Центробанк продолжает выкупать государственные облигации, фактически монополизировав долговой рынок. Причём эта политика Банка Японии продолжалась бы независимо от результатов выборов. Первый тезис, который озвучил Синдзо Абэ после победы его партии, это проведение национального референдума по поправке к Конституции, позволяющей Японии владеть военной силой (армией и флотом), что было запрещено ещё с окончанием Второй мировой войны. Пожалуй, это единственный выход для японской экономики, чтобы оживить промышленность. Это проверенный способ выхода из кризиса в американском антикризисном управлении. Также премьер-министр пообещал ввести новый пакет стимулирующих мер на 10 трлн йен без каких-либо уточнений. В связи с этим вспоминаются обещания властей Великобритании и Европы вложить несколько сотен миллиардов в инфраструктурные проекты начиная с 2012 года, но, кроме занятного круговорота денежной массы и государственных долговых бумаг в еврозоне, инвесторы и бизнес так ничего и не увидели. Фактически рынки взлетели на простой вербальной интервенции. Причиной столь значимого роста можно выделить опережающее другие рынки, укрепление йены на неопределённостях ближайших перспектив в последнюю неделю, то есть банальную перекупленность йены.

В какой-то мере ситуацию можно сравнить с эпическим выступлением Марио Драги в Лондоне в июле 2012 года, когда он произнёс следующее: «В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать всё, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно». Что же, инвесторы ждали интервенции и они её получили. Мы полагаем, что с этого момента «валютный контроль» будет жёстко контролироваться, и в этом плане инвесторы совершенно правы, покупая доллар против йены. Мы определяем среднесрочную цель по йене в районе 110.00-111.00. Локальная цель 104.00. Закрепление над уровнем спровоцирует рост к 105.00/20.

 

Фундаментальный обзор по USD/JPY.
Смотреть полное изображение

Хотите быть в курсе последних событий на рынке Форекс? – все публикации по данной тематике читайте в разделе прогнозы форекс.