Месяц август - традиционный период отпусков как рыночный фактор
|

Месяц август – традиционный период отпусков как рыночный фактор

период отпусков как рыночный факторАвгуст – традиционный период отпусков для игроков, которые после трудовых будней позволяют себе немного расслабиться перед новыми рыночными баталиями. То же происходит и в других областях экономической и политической жизни. Прореженные летними каникулами стройные ряды инвесторов и спекулянтов заметно снижают рыночные объемы и способствуют понижению активности. Это очень хорошо заметно было вчера, когда чрезвычайно слабые данные из еврозоны не только не смогли обвалить единую валюту, но даже на мизерном снижении в 10 пунктов способствовали росту покупок недремлющих оставшихся на рынке инвесторов, переживающих за свои немалые капиталы и ищущих любое снижение для покупки единой валюты, чтобы потом ее конвертировать в государственные облигации стран еврозоны, предлагающих высокую доходность. А главной причиной этому являются геополитические риски, а также ожидание довольно продолжительного периода слабого экономического роста на фоне предельно низкой инфляции с реальным риском провала в дефляционную яму.

Судя по данным рыночных объемов, максимальное количество сделок на продажу пары евро/доллар достигло такого количества, что, очевидно, уже не способно далее влиять на пару, которая нервозно отскакивала вверх два последних дня на закрытии коротких позиций, а затем также энергично спускалась к точке старта.

Для того чтобы евро продолжил свое снижение, а ему, судя по состоянию европейской экономики, только туда и двигаться, необходим новый стимул либо от ФРС, либо от ЕЦБ. Если первый продолжает всячески мутить воду, отказывая рынкам в прозрачности своих намерений, то второй, наоборот, настолько прозрачен, что вызывает сомнения в эффективности принятых в начале июня мер по поддержке падающей в пропасть экономики, отягощенной слепым следованием американским санкциям и получившей весьма ощутимый ответ от России.

Оценивая грядущие перспективы еврозоны, а они невеселые, так как еврозона опять вошла в рецессию, можно предположить, что вероятность скорейшего разрешения насущных проблем с помощью принятых в июне мер не стоит ожидать, но и медлительность ЕЦБ также следует учитывать, поэтому дополнительным стимул к снижению пара будет получать только от действий из-за океана первым, из которых будет окончательное завершение программы QE в октябре.

Прогноз дня по EUR/USD и GBP/USD:

Пара EURUSD продолжит консолидироваться в диапазоне 1.3330-1.3430, формируя фигуру продолжения тренда «прямоугольник». Мы считаем, что приоритетным в данной ситуации являются продажи пары на отскоке вверх от верхней границы этого диапазона.

Британский фунт после заявления Банка Англии о том, что не стоит ожидать быстрого повышения процентных ставок, остается под давлением, и, похоже, такая тенденция сохранится. С технической точки зрения пара GBPUSD на фоне локальной перепроданности может скорректироваться к 1.6765, но в целом нахождение ниже уровня 1.6700 может привести к снижению к 1.6570.

Важные события дня:

12.30 Великобритания Изменение ВВП (вторая оценка) 2 кв. 2014 n/a; 0,8% кв/кв; 0,8% кв/кв

12.30 Великобритания Валовая добавленная стоимость в сфере услуг июнь n/a; 1,0% 3м/3м; 1,0% 3м/3м

16.30 Канада Изменение объема продаж у производителей июнь n/a; 0,5% м/м; 1,6% м/м

16.30 США Индекс цен производителей июль n/a; 0,1% м/м; 0,4% м/м

16.30 США Базовый индекс цен производителей июль n/a; 0,2% м/м; 0,2% м/м

16.30 США Производственный индекс по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка август n/a; 20,3; 25,6

17.00 США Чистый объём покупок долгосрочных ценных бумаг июнь n/a; 27,3 млрд. долл.; 19,4 млрд. долл.

17.15 США Использование производственных мощностей июль n/a; 79,2%; 79,1%

17.15 США Изменение объема промышленного производства июль n/a; 0,3% м/м; 0,2% м/м

17.55 США Индекс уверенности потребителей от Университета Мичигана август n/a; 82,7; 81,3

17.55 США Инфляционные ожидания по данным Университета Мичигана август n/a; n/a; 3,3%

Август - традиционный период отпусков как рыночный фактор
Смотреть полное изображение
 

Август - традиционный период отпусков как рыночный фактор
Смотреть полное изображение
 

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко