Британский фунт открылся на сегодняшних торгах с гэпа вниз
|

Британский фунт открылся на сегодняшних торгах с гэпа вниз

EUR/USD, GBP/USD

К сожалению, наше предположение о начале разворота евро от 1.1170 не оправдалось: пользуясь поводом умеренно-позитивных данных по Европе, евро вновь выкупили против геополитической ситуации и давления денежного рынка (в четверг и пятницу доходности по американским гособлигациям повышались). Рыночные ожидания по июньскому повышению ставки поднялись с 60% до 70%.

Платёжный баланс еврозоны за март составил 34,1 млрд евро против прогноза 32,3 млрд, индекс цен производителей Германии в апреле возрос на 0,4% против ожидания 0,2%. Индекс потребительского доверия в еврозоне за текущий месяц улучшился с -4 до -3. В Великобритании баланс производственных заказов от CBI за май возрос с 4 до 9.

Сегодня утром торги начались с понижательных настроений, британский фунт начал неделю с гэпа вниз, но это только дополнительное указание на слабость бычьего рынка, даже если технически разрыв будет закрыт. Инвесторы ждут разрешения ситуации с новыми выборами в парламент, которые будут 8 июня. Исходные позиции действующего премьера Терезы Мэй, безусловно, крепки, но, чтобы не было «сюрприза», консерваторам придётся сильно постараться.

Дело в том, что «левый поворот» в Европе переживает ренессанс, о чём свидетельствуют недавние напряжённые выборы во Франции, победа партии власти в Голландии (М. Рютте) только лишь из-за большого количества оппозиционных (и сильных) партий, с которыми пришлось заключать правительственную коалицию, и поражение партии А. Меркель в некоторых неключевых землях на местных выборах. И что может быть более важным, с поражением демократов в США позиции английских консерваторов – родственной им партии – ослабевают с каждым месяцем.

У нас возникает мысль, что и перевыборы, затеянные Терезой Мэй под предлогом качественного «брексита», служат лишь поводом для укрепления партии, пока ещё есть силы. В этой связи отставка Дэвида Кэмерона в прошлом году нанесла серьёзный удар единству партии и в какой-то мере ослабила и американских демократов с известными последствиями. Таким образом, предвыборная ситуация в Англии более серьёзна и напряжённа, чем недавно во Франции. Инвесторы правильно поступают, что воздерживаются от крупных сделок. До выборов любые движения фунта мы рассматриваем как спекулятивные.

Макроэкономических данные сегодня не поступает. Заседает Еврогруппа – кабинет министров финансов еврозоны, на ней будет выступать Марио Драги. Вечером поделятся мнениями представители ФРС П.Харкер и Н.Кашкари.

Итак, по британскому фунту ждём спекулятивного роста к 1.3120, по евро инерционный рост к 1.1260 (или в диапазон 1.1260/95). Завтра европейский Services PMI ожидается ростом с 56,4 до 56,5 и по США смешанные данные.

USD/JPY

В эти выходные Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету. Но рынки уже приобрели иммунитет на такие события и в азиатскую сессию бодро растут. Японский индекс Nikkei225 прибавляет 0,25%, китайский China A50 0,65%, южнокорейский Kospi SEU 0,44%. Здесь важную роль сыграл стойкий и невозмутимый рост американского фондового рынка. В пятницу S&P500 прибавил 0,68%. Таким образом, падение йены к 109.60, о чём мы говорили в прошлом обзоре, удалось остановить. Разворот, даже если он локальный, подтверждается тем, что сегодня рост рынков происходит на слабых данных по японскому торговому балансу. Торговое сальдо за апрель составило 282 млрд йен против прогноза 521 млрд и мартовского сальдо в 615 млрд йен. Торговое сальдо с учётом сезонных колебаний составило 100 млрд йен против ожидания 250 млрд. Экспорт понизился с 12,0% г/г до 7,5% г/г при ожидании 7,8% г/г.

Для падения американского фондового рынка поводов пока нет и острая фаза американских скандалов стихла. Ждём йену на 112.10.