"Демократ" Дональд Трамп и повышение ставки от ФРС
|

“Демократ” Дональд Трамп и повышение ставки от ФРС

EUR/USD, GBP/USD

К главному событию вчерашнего дня – решению ФРС по монетарной политике – рынки подошли в оптимистичном настроении. В Великобритании количество безработных сократилось на 11,3%, общий уровень безработицы сократился с 4,8% до 4,7%. Средний уровень заработной платы с учётом премий в январе возрос на 2,2%. Также локальная задержка по запуску британским премьером процесса выхода страны из ЕС пока оптимистично воспринимается рынком (что обернётся негативным фактором через какое-то время, повышая неопределённость крупного бизнеса в планировании внешнего сотрудничества). Это позволило фунту стерлингов к моменту публикации релиза ФРС подрасти на 60 пунктов. В зоне евро настрой также был оптимистичен – занятость в 4-м квартале повысилась на 0,3% при прогнозе 0,2%, розничные продажи в Италии в январе увеличились на 1,4% с ростом февральского ИПЦ на 0,4%.

Американские экономические показатели вышли хорошими. Розничные продажи в феврале возросли на 0,1%, базовые продажи на 0,2%. Базовый ИПЦ прибавил 0,2%, общий ИПЦ 0,1% (прогноз 0,0%). Складские запасы увеличились на 0,3%, и индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB за март возрос с 65 до 71.

ФРС ставку повысила на четверть пункта, до 1,00%. Так как рынки были к этому полностью готовы и некоторые банки даже пошли в прогнозах на 4-кратное увеличение ставки в текущем году, рынок был выкуплен против доллара по всему рынку: евро возрос на 130 пунктов, фунт на 140 пунктов, золото прибавило 1,74%, нефть 0,93%, доходности по облигациям обвалились на недельные минимумы.

Комитет ФРС по монетарной политике незначительно повысил прогноз по экономике, но, что самое главное, понизил среднее ожидание членов комитета по ставке на текущий год до 1,375%, что несколько меньше ожидаемого 3-кратного повышения (иначе было бы не менее 1,500%). Таким образом, тезис сопроводительного заявления о темпе повышения ставок ниже уровня долгосрочных ожиданий можно считать объективным, и мы укрепляемся во мнении, что ФРС повысит ставку не более двух раз в этом году. Также мы продолжаем считать, что основная причина изменения ставок по федеральным фондам политическая. Дональд Трамп во многом пересмотрел своё отношение к денежной политике Федрезерва, принял демократическую политику по Ближнему Востоку, о чём красноречиво свидетельствует резкое падение нефти – главной опоры республиканцев. При иных обстоятельствах ФРС не изменила бы ставку, но поторопилась с её анонсом в рамках продолжающейся борьбы с Дональдом Трампом. Теперь при благоприятных обстоятельствах (росте экономики) мы ожидаем следующее повышение ставки не ранее сентября.

Динамика всех рынков вчера была достаточно велика, мы ждём сохранение тенденции ещё несколько дней. Ближайшая цель по евро 1.0800. В Голландии на парламентских выборах победу одержала партия действующего премьер-министра Марка Рютте (Народная партия за свободу и демократию), что позитивно для евро.

Сегодня принимает решение по монетарной политике Банк Англии (15:00 мск). В состоянии затянувшейся неопределённости по собственному «Брекситу» мы не ждём резких заявлений. Цель по фунту стерлингов 1.2415.

В США данные по новым заявкам на пособия по безработице ожидаются с удержанием на низком уровне – 245К против 243К неделей ранее. Число закладок новых домов за февраль ожидается в 1,26 млн против 1,25 млн в январе. Число выданных разрешений на строительство нового дома прогнозируется понижением с 1,29 млн до 1,26 млн. Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии за текущий месяц ожидается понижением с 43,3 до 30,2. Удобный фон для продолжения покупок контрдолларовых валют.

AUD/USD

Австралийский доллар на решении ФРС активно рос, прибавив 150 пунктов. Собственные данные при этом были ослабленными. Потребительские настроения в марте прибавили 0,1%, но продажи новых автомобилей сократились на 2,7%. Сегодня экономические показатели вышли ещё хуже: безработица повысилась с 5,7% до 5,9% при сохранении доли экономически активного населения на уровне 64,6%. Ожидаемая инфляция от Мельбурнского института (MI) понизилась с 4,1% до 4,0% г/г. В Новой Зеландии ВВП за 4-й квартал прибавил 0,4% против прогноза 0,7%, обвалившись при этом в годовом исчислении с 3,3% до 2,7%. Выручили «австралийца», как обычно, высокие цены на сырьё: железная руда возросла на 1,11%, рост меди на 0,4% два дня подряд. Данные по занятости могут служить серьёзным препятствием в развитии идей повышения ставки.

Ждём рост AUD/USD к 0.7750 и далее к 0.7820, если рост евро продолжится.