Доллар отреагировал ростом, на хорошие экономические данные из США
|

Доллар отреагировал ростом, на хорошие экономические данные из США

EUR/USD, GBP/USD

В четверг главные экономические данные по США вышли позитивными, и валютные рынки, наконец, отреагировали на них понижением основных валют по отношению к доллару. Изменение количества рабочих мест в частном секторе от ADP показало прирост на 253 тыс. против прогноза 181 тыс. и 174 тыс. в апреле (понижено с 177К). Финальная оценка Manufacturing PMI по версии компании Markit за май была повышена с 52,5 до 52,7. В оценке Института управления поставками (ISM) Manufacturing PMI составил 54,9 против 54,8 в апреле против прогноза снижения до 54,7. Фондовый индекс S&P500 за день прибавил 0,76%.

В общей тенденции труда, тем не менее, есть негативные факторы. Еженедельные заявки на пособия по безработице подросли с 235 тыс. до 248 тыс., количество запланированных увольнений компаниями, по данным Challenger Gray & Christmas, за май составляет 51,7 тыс. против 36,6 тыс. в апреле. Данные тенденции могут негативно отразиться на сегодняшних показателях по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора, но как часто бывает, могут и не отразиться. Во всяком случае, небольшое отклонение в меньшую сторону от ожидаемых 180-182 тыс. несильно повлияет на оптимизм инвесторов. Диапазон оценки экономистом нонфармов 130-245 тыс., и здесь даже нижняя оценка может быть воспринята позитивно.

Европейские Manufacturing PMI в финальной оценке за май вчера интереса не вызвали. По Испании и Германии показатели чуть выросли, по Франции и Италии уменьшились. В итоге Manufacturing PMI по еврозоне в целом не изменился – 57,0. В Великобритании данный индекс понизился, хотя и оказался лучше прогноза: 56,7 против ожидания 56,5 и 57,3 в апреле. Также индекс цен на дома понизился на 0,2% против ожидания роста на 0,2%.

Из сегодняшних европейских данных интерес может вызвать индекс цен производителей за апрель, прогноз 0,2% против -0,3% в марте. В США общий уровень безработицы ожидается без изменения, 4,4%, средняя почасовая оплата труда может показать рост на 0,2% за месяц. Сальдо торгового баланса за апрель прогнозируется -46,1 млрд долларов против -43,7 млрд в марте. Хороший рост фондового рынка, показанный вчера, демонстрирует оптимизм инвесторов относительно сегодняшних данных. Ждём евро на 1.1100, фунт стерлингов на 1.2760.

AUD/USD

Австралийский доллар вчера продолжал отыгрывать ухудшение китайского Manufacturing PMI в майской оценке (падение с 50,3 до 49,6 пункта) и собственное падение AIG Manufacturing Index с 59,2 до 54,8. Но главным фактором явилось обвальное снижение цен на железную руду. На Чикагской бирже ближайший фьючерс упал на 9,05%, до 55,67 доллара за тонну. Здесь также следует отметить, что на данных по сокращению коммерческих запасов нефти в хранилищах США на 6,43 млн баррелей (прогноз -2,52 млн) нефть подешевела на 1,23%.

На понижение цен влияет общее увеличение мировой добычи прежде всего за счёт США (с 9,32 млн баррелей в день до 9,34 млн баррелей), плюс постепенные распродажи Вашингтоном этих самых запасов, поэтому мы ещё долго можем видеть понижение цен без внимания рынка на этот показатель. При этом мы не исключаем спекулятивное продавливание фьючерсных котировок нефти, как это было в 2014-2015 годах со стратегическими целями США ослабления внешнеполитических конкурентов. На всём этом фоне хороший рост розничных продаж в апрельской оценке на 1,0% против прогноза 0,3% не смог помочь австралийской валюте.

Четыре крупнейших банка Австралии (NAB, Commonwealth Bank, Westpac, ANZ) понизили долгосрочные кредитные ставки. Это понижение может быть намёком на то, что и Центральный банк намеревается смягчить каким-либо образом монетарную политику. Также сегодня ожидаются хорошие данные по труду в США, ждём снижение «австралийца» к 0.7320 и далее к 0.7280.