Доллар США нуждается в дополнительной поддержке для дальнейшего роста
|

Доллар США нуждается в дополнительной поддержке для дальнейшего роста

EUR/USD, GBP/USD

В конце прошлой недели инвесторы утвердились в мысли, что покупки доллара в начале недели были правильным решением – инфляционные индексы еврозоны показали снижение. Потребительские цены в марте снизились с 2,0% г/г до 1,5% г/г при ожидании 1,8% г/г, базовый ИПЦ снизился с 0,9% г/г до 0,7% г/г. В Германии розничные продажи в феврале обвалились с 2,7% г/г (пересмотрено на повышение с 2,3% г/г) до -2,1% г/г. Но данные по труду вышли хорошими – число безработных в марте сократилось на 30 тыс. и общий уровень безработицы составил 5,8% против 5,9% ранее. В США личные доходы потребителей в феврале прибавили 0,4%, личные расходы возросли на 0,1%. Компонента инфляционных ожиданий в индексе потребительского доверия в финальной оценке повысилась с 2,4% до 2,5%. Потребительское доверие в финальной оценке за март показало снижение с 97,6 до 96,9.

Из общих тенденций выбился фунт стерлингов, подросший на 80 пунктов благодаря неплохому платёжному балансу за 4-й квартал, сократившему отрицательное сальдо с -25,7 млрд фунтов стерлингов до -12,1 млрд фунтов при ожидании -16,3 млрд, также и бизнес-инвестиции за этот же период составили -0,9% против прогноза -1,0%. Основной проблемой на текущий момент в переговорном процессе по «Брекситу» становится сопротивление ЕС в заключении отдельных торговых партнёрств.

Сегодня по Великобритании ожидается позитивным индекс деловой активности в производственном секторе за март – прогноз 55,1 против 54,6 в феврале. В США ISM Manufacturing PMI может снизиться – прогноз 57,2 против 57,7 ранее. Это создаёт возможность фунту продолжить блуждание ещё на сутки или дольше в диапазоне 1.2500-1.2610.

Хорошей новостью по еврозоне могут стать данные по труду – уровень безработицы в февральской оценке ожидается понижением с 9,6% до 9,5%. Финальная оценка Manufacturing PMI еврозоны за март ожидается ростом с 56,2 до 56,3.

По США баланс индикаторов по ожиданиям можно назвать нейтральным; Manufacturing PMI от компании Markit в финальной оценке за март ожидается повышением с 53,4 до 53,5, национальный ISM Manufacturing PMI может понизиться с 57,7 до 57,2. Прогноз по расходам на строительство предполагает увеличение в феврале на 1,0%. Запланированы выступления представителей ФРС Уильяма Дадли и Патрика Харкера, темы выступлений не касаются монетарной политики. Теперь рынки будут ждать поставки дополнительного топлива для дальнейшего укрепления доллара США. Ждём рост евро к верхней границе диапазона 1.0640-1.0730.

AUD/USD

В последние два дня прошлой недели австралийский доллар снижался и на заданном направлении сегодня утром сорвался вниз на провальных данных по розничным продажам – февральский индекс составил -0,1% против прогноза роста на 0,3%. Железная руда продолжает стремительно дешеветь – за четыре дня Iron Ore 62% Fe снизилась до 74.23 доллара, пятничное падение составило 0,62%. Медь в азиатскую сессию теряет 0,34%, снижаясь третью сессию подряд.

Что же, чрезмерный оптимизм инвесторов в марте относительно прогнозов по ценам на сырьё сменяется на резкий пессимизм в связи с агрессивными настроениями ФРС в повышении ставки. Но завтра в Австралии более важный день – Резервный банк Австралии принимает решение по монетарной политике. Ставка вряд ли будет изменена (1,50%), но рынки уже ожидают пессимистичную риторику регулятора. Ждём «австралийца» в диапазоне 0.7470/90.