Доллар США снизился перед публикацией данных по безработице
|

Доллар США снизился перед публикацией данных по безработице

Доллар СШАПоследние данные по ВВП сильно расстроили инвесторов, ставящих на рост американского доллара. Прогноз падения ВВП за первый квартал на 2.9% оказался с одной стороны неожиданным, но с другой – закономерным. Необычайно суровая зима на фоне довольно впечатляющего восстановления экономики в конце прошлого года нанесла сокрушительный удар и заставила многих относится осторожно к ситуации в Штатах.

А что же ФРС? Йеллен оказалась достойной последовательницей Б. Бернанке. Страх, что восстановление может провалиться, заставляет ее дуть на воду, что отражается на ситуации неопределенности и оказывает давление на доллар. Такая позиция ФРС объясняется Йеллен как результат неровного восстановления. Но как нам представляется, это не совсем так. Динамика устойчивого восстановления началась еще в прошлом году, что стимулировало предыдущего главу Федрезерва объявить о начале сокращения стимулов и по сути сделать шаг к нормализации монетарной политики. И неслучайно на своем первом выступлении перед Банковским комитетом Дж. Йеллен проговорилась, что ставки могут начать поднимать в первой половине 2015 года. Но слишком холодная и тяжелая зима приостановила это восстановление и нанесла по нему удар, что сразу же изменило настрой Йеллен.

Похоже, в ФРС начали опасаться, что конкретные сигналы могут слишком резко изменить настроения на финансовом рынке США, стимулировать отток денег, и резко набирающий доллар в условиях, когда другие конкурирующие экономики стремятся ослабить национальные валютные курсы, будет негативно влиять на конкурентную способность национального бизнеса на внешних рынках. Поэтому Йеллен и продолжает морочить голову инвесторам, явно игнорируя резкий рост количества новых рабочих мест, явное повышение инфляции, а также рост положительной динамики на рынке недвижимости, создавая такую искусственную неопределенность.

А что же инвесторы? А они продолжают реактивно реагировать на статистику, что довольно ярко выражается в динамике доходности государственных облигаций США. И это бумерангом отражается на долларе. Сам рынок уже понимает, что изменение денежно-кредитной политики не за горами и ждет только сигнала от ФРС, которого пока нет.

Прогноз дня по EUR/USD и NZD/USD

 
Пара EURUSD откатила на 38% по Фибоначчи от минимальных значений середины июня на фоне окончания второго квартала, некоторого спроса на единую валюту, а также нежелания инвесторов рисковать перед заседанием ЕЦБ и данных по занятости в Штатах, которые будут опубликованы в один день 3 июля. Предполагается, что никаких изменений в политике ЕЦБ не произойдет и ничего нового рынок не услышит. Но остается некоторая интрига. Драги, глава ЕЦБ, может опять поднять тему полномасштабного выкупа активов, что особенно актуально по причине слабеющей экономики еврозоны и предельно низкого уровня инфляции, который уже держится с начала года. Что же касается сегодняшней вероятной динамики пары, то, из-за закрытия большого количества коротких позиций, она может еще локально подрасти, если ей удастся преодолеть уровень 1.3700, но, на наш взгляд, этот рост к 1.3740 может быть ограничен ожиданиями результатов заседания ЕЦБ, а главное – комментариями его главы М. Драги. В целом, несмотря на ослабление доллара, среднесрочный прогноз остается в его пользу.

Пара NZDUSD продолжает консолидироваться на фоне слабых данных индекса деловой активности в производственном секторе Китая. Она пока не получает стимула к росту в ожидании данных из США и остается у исторических максимумов. На наш взгляд, пару необходимо продавать с локальной целью 0.8740 на фоне сильных данных из Штатов. Преодоление данного уровня может привести к снижению 0.8650.

Важные события дня:

 
12.30 Великобритания Индекс деловой активности в производстве июнь n/a; 56,7; 57,0

13.00 Еврозона Уровень безработицы май n/a; 11,7%; 11,7%

16.00 США Выступление главы Казначейства США Лью

17.45 США Окончательный индекс деловой активности в производстве июнь n/a; 57,5; 57,5

18.00 США Индекс деловой активности ISM в производстве июнь n/a; 55,6; 55,4

18.00 США Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP июль n/a; 48,9; 47,7

18.00 США Производственные цены ISM июнь n/a; 60,0; 60,0

в течение дня США Общие продажи автомобилей июнь n/a; 16,5 млн.; 16,8 млн.

NZD/USD
Смотреть полное изображение

EUR/USD
Смотреть полное изображение

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко